Продолжается объезд главы города в отдаленные от города населенные пункты. На этот раз Мурат Айтенов осмотрел ход строительства новых ирригационных систем и встретился с жителями.

Один из них-жилой массив «Маятас» Енбекшинского района. В настоящее время по улице К. Нысанбайулы устанавливаются ирригационные лотки. В целом по Енбекшинскому району в жилых массивах Тогыс, Маятас, Бадам-1 и микрорайоне Шанырак прорыты канавы протяженностью 1,6 км. Работы, начатые два месяца назад, завершатся в октябре. Проверив качество и масштабы строительных работ, аким города потребовал исполнения данных ранее поручений. «Мы не можем предсказать, какая будет погода, и для того, чтобы быть готовыми к обильным осадкам, на территории должны быть прорыты арыки», - отметил градоначальник.Напомним, в прошлом году на территории района были установлены ирригационные канавы протяженностью 3,3 км по 13 адресам. Вследствие обильных осадок в этом году осадки были обильными в 52-х населенных пунктах произошлозатопление. Для предупреждения подтоплений в первую очередь планируется строительство ирригационных систем протяжённостью 7,3 км на 21 объекте. До настоящего времени в 14 адресах установлены канавы общей протяженностью 5,3 км. Это: жилые массивы Карабастау,Бойыт ата, Каратобе,Гулабад, Каратобе, Наурыз, Тогыс. Керуенсарай, Бадам – 1,Досметов, Ш. Уалиханов №190,Кызгалдак, Терскей №47, Сайрам №38а, Оркен, Б. Момышулы, Саяжол. Системы ирригации на оставшиеся 31 адрес будут проведены в период с 2023 по 2025 годы.

Кроме того, аким Шымкента М. Айтенов посетил жилой массив «Тогыс», проинспектировал строительство реконструируемой инженерной инфраструктуры в населенном пункте. В настоящее время здесь проживает около 7500 человек. Предусмотрены школа, детский сад, Дом культуры, врачебная амбулатория, спортивная и детская игровые площадки, другие социальные объекты. Однако есть некоторые работы, которые необходимо выполнить. Один из них - строительство скважины. Это, в свою очередь, позволит обеспечить питьевой водой около 11 тыс. жителей населенных пунктов Тогыс, Айнатас, Елтай. В настоящее время строительные работы идут полным ходом. Вырыта 73-метровая водная скважина, проложены стальные трубы. Стоит отметить, что эта водная скважина необходима для использования в летние месяцы в качестве дополнительной скважины. В ходе проверки аким города отметил, что необходимо приложить усилия к качественному выполнению работ, не позднее установленного срока, и потребовал от ответственных учреждений продуктивной работы. Если показатель обеспеченности жилого массива питьевой водой составляет 98,5%, электричеством 99%. В этом году в целях освещения 11 абонентов установлены новые столбы и проложены линии электропередач. Показатель обеспеченности природным газом также составляет 98%, только в следующем году будет разработана проектно-сметная документация для решения проблем 31 потребителя на территории новостройки. Особое внимание здесь уделяется качеству дорог. В прошлом году 2 улицы «Акмая» и «Айыршык» прошли средний ремонт, в этом году 4 улицы заасфальтированы. Всего здесь насчитывается 18 улиц. Также в этом году были освещены 2 улицы: «С. Оспанова» и «Мунайбарларшылар».