В стране участились дорожно-транспортные происшествия с участием детей. Каждый такой случай — огромная трагедия для семей и всего общества. С начала года под колёсами автомобилей погибло уже 190 детей. Почему аварии с юными пешеходами продолжают происходить и какие меры предпринимаются для их предотвращения? Разбиралась наша корреспондент Аружан Самидин.
Чаще всего аварии происходят из-за водителей, которые игнорируют ограничения скорости, и пешеходов, которые не соблюдают правила дорожного движения. Каждый день на наших дорогах случаются трагедии, и, к сожалению, большинство пострадавших — это дети. Гаухар Альтеева, жительница Шымкента и мама троих детей, после новостей о ДТП стала ежедневно отвозить и забирать детей из школы на машине. Она старается постоянно напоминать детям о правилах дорожного движения и объяснять, почему важно быть внимательными на дороге.
ГАУХАР АЛЬТЕЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА
- Я очень переживаю за безопасность своих детей. Сейчас на улицах становится всё больше аварий. Дети часто выбегают на дорогу перед машинами. Я объясняю им, что нужно ждать зелёного сигнала светофора, переходить только по пешеходному переходу и никогда не отвлекаться. Эти правила мы повторяем дома и в школе.
К сожалению, иногда всё происходит слишком быстро. Недавно в Актау произошло страшное ДТП: водитель не заметил детей, переходивших дорогу, и не успел вовремя остановиться. А в Алматинской области водитель сбил шестилетнего ребёнка, который скатился к обочине. В Алматы семилетняя девочка погибла, пытаясь быстро перебежать дорогу.
Прошлая неделя принесла ещё одну трагедию: на этом месте шестилетний ребёнок попал под машину на пешеходном переходе. Несмотря на быстро прибывшую скорую, спасти девочку не удалось.
НУРЛАН ЕРМЕКБАЙ, ИНСПЕКТОР ГРУППЫ ДОРОЖНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНСПЕКЦИИ ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИЦИИ ШЫМКЕНТА
- Департамент полиции регулярно проводит профилактические мероприятия, такие как акции «Безопасная дорога», «Пешеход», «Берегите детей». Мы стараемся охватить все районы города, привлекать внимание и детей, и взрослых. Но одних профилактических мер мало — важна сознательность каждого водителя. Мы просим горожан быть внимательными и терпеливыми на дороге, особенно вблизи школ и детских площадок.
Школы также подключились к обучению детей безопасному поведению на дороге. С сентября уроки по дорожной безопасности стали частью школьной программы, а педагоги внимательно следят, чтобы ученики соблюдали правила до возвращения домой.
МЕРУЕРТ КАЛДЫБЕКОВА, УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ШКОЛЫ-ГИМНАЗИИ №65 ИМ. Ы. АЛТЫНСАРИНА
- Правила дорожного движения с этого года включены в уроки «классного часа» и предмет «Познание мира». На «зебрах» всегда дежурят школьные патрули, следя за детьми до полного возвращения домой.
Ученики подтверждают: они знают простые правила — переходить только по «зебре», ждать зелёный свет, не использовать телефоны и наушники на дороге. Но пока водители и пешеходы не станут внимательными, полностью избежать трагедий будет сложно.
АЙША КАЙРАТКЫЗЫ, УЧЕНИЦА
- Во-первых, мы должны ходить только по «зебре». По сигналу светофора идём только на зелёный. Нельзя смотреть в телефон или слушать музыку в наушниках — нужно соблюдать правила безопасности.
Власти продолжают работы по ремонту дорог, модернизации освещения и укреплению правил безопасности. Но ключевое — ответственность каждого на дороге. Ведь скорость и невнимательность не прощают ошибок, особенно когда речь идёт о детских жизнях.