Что позволит определять сметную стоимость строительства объектов в текущих ценах с рыночной. Об этом говорил руководитель областного управления строительства Кумисбек Орашев, в ходе пресс конференции с журналистами. 

С января следующего года в систему государственных закупок будут внедрены новые функции. Поскольку, старый формат закона не соответствует новым экономическим реалиям, это и привело к введению новых методов. 

Введение нового ресурсного метода ценообразования в строительстве позволит определять сметную стоимость строительства объектов в текущих ценах с реальной рыночной стоимостью материалов, изделий, оборудования и заработной платы, а также обеспечит оперативное обновление сметно-нормативной базы новыми материалами, оборудованием и технологиями. Нельзя не отметить, что это впервую очередь выгодно для отечественного предпринимательства, ведь тогда увеличится спрос на отечественные товары.   

Закон направленный на поддержание отечественного предпринимательства вступит в силу в январе следующего года. Он позволит облечить порядок осуществления государственных закупок. Стоимость строитешльных материалов станет меньше, а качество зданий выше – уверяют специалисты.

 

Анна ШОЛГИНА