Причудлив и многообразен мир казахского фольклора. Но есть в народном творчестве эпосы, основанные на сюжетах из жизни, часто придавая им сатирическую нотку. Лиро-эпическая поэма «Айман-Шолпан» занимает особое место среди народных произведений. В центре сюжета — девушка Айман и ее сестра Шолпан. В главных ролях выступают известные исторические личности: батыры и бии. Содержание поэмы заключается в междоусобной борьбе бая Мамана из рода Тама и батыра Котибара из рода Шекты. В произведении хорошо показаны аульный кочевой быт, высмеиваются баи и батыры.
УЛДАНАЙ БЕЙСЕНОВА – ЗРИТЕЛЬ
- Спектакль прошел очень хорошо, мне понравился. Я сама очень люблю произведения Мухтара Ауэзова, много читаю, не пропускаю спектакли по мотивам его творений. Сегодняшняя постановка превзошла все мои ожидания.
В поэме опоэтизировано народное представление о чести, великодушии, смелости, находчивости. Сегодня поэма «Айман-Шолпан» является популярной, входит в репертуар множества театров. На этот раз режиссеры решили привнести в постановку свою изюминку.
МАКСАТ АЙТЖАНОВ – ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА САТИРЫ И ЮМОРА, РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК
- Тот, кто знаком с пьесой, с ее содержанием обязательно должен придти на спектакль. Поэма «Айман-Шолпан», которую вы знаете, немного отличается от нашего варианта. Поскольку, мы хотели показать проблемы и актуальные вопросы общественности, а возможно даже пришлось озвучить, как говорится «горькую» правду.
На постановку спектакля коллективу театра потребовался всего 1 месяц. Стоит отметить, что коллектив театра систематически радует ценителей театрального искусства, сатиры и юмора широким репертуаром.
АННА Шолгина