Домбра - это виртуозный философский инструмент казаха, в умелых руках домбра может передать всю гамму человеческих чувств и переживаний, в домбре воплощена символика учения Аль-раби о музыке, как о высшей абстракции, доступной человеческому пониманию.
ЖАНДОС КУЛУМБЕТОВ - ДОМБРИСТ
- Домбра – это целый мир. Свое восхищение, особое почтение к домбре выражали всегда акыны и писатели. Строки, полные любви к домбре, оставили Абай, Ильяс Жансугуров, Сакен Сейфуллин и многие другие мастера пера.
Существуют свидетельства, что прототип современной казахской домбры существовал более 4000 лет назад, о чем свидетельствуют наскальные рисунки найденные археологами высоко в горах Алматинской области на плато "Майтобе" в 1989 году. На рисунках этих изображены четыре пляшущих человечка с инструментом, напоминающим по форме домбру. Одним из величайших домбристов является казахский народный музыкант и композитор Курмангазы, оказавший большое влияние на развитие казахской музыкальной культуры, в том числе и — музыки на домбре: его музыкальная композиция «Адай» популярна в Казахстане и за рубежом. Одним из последователей великих казахских домбристов является - Батырхан Рыспанбетов. Виртуоз внес огромную лепту в развитие казахской музыки.
БАТЫРХАН РЫСПАНБЕТОВ – КОМПОЗИТОР, ДОМБРИСТ
- Домбра - самый любимый и самый распространенный инструмент в музыкальном быту казахов. Казахская домбра - это щипковый двухструнный инструмент, изготовленный из цельного дерева. Применяется и как аккомпонирующий, и как сольный, и как основной инструмент в казахской народной музыке.
Струны домбры способны передать звуки степи, скачущих копыт, горного ручья. Домбра является ключом к национальному образованию и обучению. Она не утратила своей актуальности и по сегодняшний день. Многие современные музыканты включают в свои композиции звучание домбры. В честь национального праздника Домбры Ассамблея народа Казахстана предложила 1 июля вручать казахский инструмент всем новорожденным.
Динар МУСАЕВА