Дружбы этносов начинается с достархана. Следуя этому девизу, 44 повара-виртуоза готовили плов в лучших традициях узбекской кухни. Почитатели кулинарии неустанно колдовали над казанами, добавляя авторские ингредиенты. В котел летели барбарис, айва, гранат, казы и другие специи. В битве на звание лучшего ошпаза сражались как профессиональные повара, так и любители.
ИКРОМ ХАШИМЖАНОВ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЗБЕКСКОГО ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «ДОСТЫК»
- Фестиваль «Дастархан дружбы». Наша цель, чтобы царила дружба, мир и согласие в нашем государстве. Все этносы должны быть вместе под единым шаныраком и мы должны поставить перед собой цели сохранить это главнее богатство страны.
В этот день звучали только пожелания мира, добра и согласия на родной казахстанской земле. В фестивале приняли участие не только ошпазы из Шымкента, но и гости из Алматы, Астаны, Узбекистана. Горожане смогли отведать 44 видов разного на вкус плова.
ХУСАН ТУРСУНБАЕВ – ПОВАР
- Сегодня на праздник мы приготовили шымкентский плов. Положили все ингредиенты, должно получиться вкусным. Конечно, волнуюсь. Пусть жюри выберет самый вкусный плов, пусть победит сильнейший.
В итоге вкусного фестиаля певрое место жюри присудило повару из Сайрамского района Вахридину Камалову. За ароматный «сват» плов ему достался ковер стоимостью 50 тысяч тенге. Второе место занял плов «Чайхана» Шерехана Ирискулова из Туркестана. Третье место было присуждено Ибрату Адилову из Толебийского района. А вот успоколительтный приз символ мира и согласия «тайказан» увез в Алматы повар Владимир Краснобородский. Поощрительные призы получили все 44 участника фестиваля. Следующий год объявлен годом Узбекистана в Казахстане, поэтому следующий фестваль плова соберет за достарханом дружбы поваров со всего мира.
ДИНАР Мусаева