Улпершек – кушанье, которое готовится из сердца лошади, предварительно выдержанного в муке в течение целого месяца. Сегодня это редкое и почти забытое блюдо встретилось на дастархане корейского этнокультурного объединения. Члены, которого не только рассказали, как готовится улпершек, но и поведали историю о том для кого его делали в старину.
РОЗА ПАК – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОРЕЙСКОГО ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ
- Это блюдо очень оригинальное, и редкое в тоже время. Конское сердце даже после приготовления бывает обычно очень жестким. Поэтому, чтобы оно смягчилось, из него выжимают всю кровь, надрезают в нескольких в нескольких местах так, чтобы в эти разрезы можно было вложить бараний курдюк и печень. Все это солят, перчат, а затем заворачивают и перевязывают бечевкой. После чего выдерживают в муке месяц, а потом запекают. Есть легенда, что после того, как дочь выходила замуж, отец, отправляя в аул ее мужа посланников с гостинцами, передавал ей улпершек, который символизировал, что дочь всегда будет в сердце своих родителей.
Тем временем, грузинское этнокультурное объединение удивили присутствующих национальным блюдом комбе. Прежде чем его приготовить участники фестиваля, встретились с хранителям рецепта, изучили все особенности его приготовления.
Представители различных этносов. Более 20 дастарханов. Однако на столе у каждого из объединений блюда казахской кухни. К слову, национальные блюда казахов приводят в восторг даже тех, кто никогда не был в Казахстане. Что уж говорить о гражданах республики в независимости от их национальности. Сразу после, участники состязались в игре асык ату.
В первую очередь главной целью мероприятия являлась не только демонстрация национальных блюд, но и укрепление дружбы между всеми, кто проживает под единым шаныраком Независимого государства.
АННА Шолгина