На   территории Шардаринского района, где была обнаружена ценная реликвия, могут быть проведены раскопки. По словам сотрудников историко-краеведческого музея Шардаринского района, подобный надгробный столб был найден в этом районе впервые. Изваяние выполнено примерно 1 300–1 400 лет назад, – прокомментировал генеральный директор Института археологии им. А. Х. Маргулана Бауыржан Байтанаев.

БАУЫРЖАН БАЙТАНАЕВ – АКАДЕМИК НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК РК, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ ИМ. А. МАРГУЛАНА

- Место надо тщательно исследовать. Было бы здорово провести раскопки. Наверняка там можно обнаружить и другие артефакты, рассказывающие о жизни тюрков. Есть предположение, что древний памятник мог быть создан в честь знаменитого полководца того времени, так как фигура имеет военный головной убор.

В составе экспедиции были профессиональные археологи, нумизматы и ученые-антропологи.  Несколько экземпляров  древних экспонатов были переданы в Фонд Шардаринского районного историко-краеведческого музея. Найденная каменная скульптура сейчас находится в музее. Готовятся документы для включения ее в государственный список памятников истории и культуры.

Каменные изваяния встречаются не только в Казахстане, но и в Южной Сибири, на Алтае, в Туве, Монголии. Считается, что балбал, или, как его еще принято называть, оба тас, – надгробный камень, устанавливался на месте захоронения знатных людей и военачальников, служил своего рода погребальным памятником.