Поделиться сердечным теплом, выразить желание быть вместе, отдать дань уважения и почтения. Именно, такой посыл несет в себе Көресу күні. Его необходимо отмечать за неделю до Наурыза. Шымкентцы отметили этот праздник по-особенному.Праздничное мероприятие началось сначала в административно-деловом центре. Жители оделись в нарядные национальные костюмы и поздравили друг друга с благополучным наступлением весны. После чего все собравшиеся отправились в этноаул.
ГУЛЬМИРА АЛПЫСБАЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГОРОДСКОЙ НАУЧНО-УНИВЕРСАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. «АЛ-ФАРАБИ»
- 14 марта — Новый год, первый день весны и считается Днем приветствия. Этот год считается символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы. В этот день жители говорят добрые пожелания, оказывают дань уважения старшему поколению.
День приветствия – древняя казахская традиция приветствия старших младшими, с просьбой благословения и долголетия. В этот день всем миром, аулом, люди выходят в красочных новых одеждах, приветствуют друг друга рукопожатием, произносят слова «Бір жасын құтты болсын»! При встрече, навещая друг друга, люди справляются о здоровье родных и близких, прощаются давние обиды и ссоры. После долгой зимней разлуки радуются встрече с родственниками, справляются о здоровье, обсуждают приплод и убыль скота.
АБЫЛАЙХАН ОСПАНОВ, ДЕЯТЕЛЬ КУЛЬТУРЫ РК
- Это праздник любимый всеми народами Казахстана. Это весна, обновление, выражение дружественных чувств людей друг другу. Это не только пробуждение земли от зимней спячки. Но и радость, которая вселяется в души каждого человека.
Главное требование Амал - уважение к старшим, забота о младших, поддержка слабых, помощь бедным. В этот день младшие по возрасту приветствуют старших, пожимают друг другу руки и обнимаются. Аксакалы благословляют молодых. В этот день прощаются прежние обиды, забывается вражда. Это День приветствия - праздник братства, скромности, благотворительности. В заврешение праздника старшие по возрасту из присутствующих дали благословение — бата, чтобы из года в год благополучие не покидало семьи.