Абу Наср аль-Фараби родился в 870 году в одном из крупнейших по тем временам городе в Средней Азии – Фарабе, ныне это городище в Отырарском районе Туркестанской области. Вся деятельность библиотеки имени Аль-Фараби направлена на то, чтобы читатель чувствовал себя комфортно, получал необходимую информацию, должное внимание сотрудников и моральное удовлетворение от каждого посещения.
АЛМАС ЖУМАШЕВ, ИСТОРИК, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ «РУХАНИЯТ АБУ НАСИР АЛЬ-ФАРАБИ»
- К сегодняшнему мероприятию мы подготовились основательно. В нашем музее тысячи экспонатов великого ученого-мыслителя. Самые главные из них были представлены на сегодняшней выставке.В своей политической и философской теории мудрый ученый объясняет, как сохранить и организовать оружие доброты, милосердия и добра. Аль-Фараби, как духовный маяк своего времени, пытался найти ответы на все вызовы.
Его труды оказали огромное влияние на многих ученых, а также на развитие философии и науки в средневековой Европе. Путешествуя по городам Средней Азии, Аль-Фараби совершенствовал свои знания. Он побывал в городах Шаше (Ташкент), Самарканде, Бухаре, в Иране: Исфахане, Рее, Дамаске, Каире, где работал и продолжал учиться. Ученый оставил богатое научное наследие – около 200 трактатов, охватывающих астрономию, астрологию, математику, логику, музыку, медицину, естествознание, социологию, лингвистику, поэзию, философию.