Наработать первый трудовой стаж, набраться опыта и трудоустроиться на постоянную работу – такую возможность дает выпускникам молодёжная практика. В ней могут принять участие молодые люди, окончившие колледж или вуз в течение последних трех лет. Участнику программы должно быть не более 29 лет. Также одно из условий – отсутствие опыта работы по специальности.
ДАУРЕН ДУЙСЕБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ АКИМАТА ГОРОДА ШЫМКЕНТ
- После получения диплома многие выпускники сталкиваются с проблемой трудоустройства. Данная программа – хорошая возможность для молодежи в период практики обучиться всем тонкостям специальности в выбранной ими организации. Затем они с опытом работы могут трудоустроиться в этой же организации или перейти в другую.
Одним из молодых людей, пользующейся возможностью данной программы, является ГаухарСериковна. Молодой специалист окончила институт Мардана Сапарбаева. Увидев объявление в социальной сети о «Молодежной практике», зарегистрировалась в центре занятости в качестве безработного. На сегодняшний день она проходит производственную практику в управлении энергетики и инфраструктурного развития г. Шымкент. После практики планирует устроиться на постоянную работу в данное учреждение.
ГАУХАР СЕРИКОВНА, МОЛОДОЙ СПЕЦИАЛИСТ
- Для меня это стало отличным вариантом, учитывая, что молодым специалистам часто бывает непросто найти работу в короткие сроки. Молодёжная практика оплачивается, к тому же в течение 6 месяцев у практиканта есть время вникнуть в работу, получить ценный опыт.
Молодым специалистам не всегда удается трудоустроиться сразу после окончания вуза или колледжа. Как правило, работодатели отдают предпочтение кадрам с опытом работы. Для того чтобы поддержать выпускников, в стране реализуется проект «Первое рабочее место». В рамках данного проекта Динара Мырзакул набирает опыт в клинике «CardioMed» г. Шымкент. Она уверена, программа поможет ей приобрести первый опыт работы по специальности и начальный стаж. В будущем она планирует стать квалифицированным специалистом в своей сфере деятельности.
ДИНАРА МЫРЗАКУЛ, МОЛОДОЙ СПЕЦИАЛИСТ
- После окончания ВУЗа мне нужно было устроиться на работу. Так, я обратилась за помощью в центр занятости населения. Там специалисты помогли мне трудоустроиться в клинике «CardioMed». Эта программа позволила мне набраться опыта на пути в становлении квалифицированного специалиста.
Период прохождения молодежной практики составляет не более 6 месяцев. В текущем году в соответствии с поручением Президента РК Касым-Жомарта Токаева срок прохождения практики будет продлен до 1 года, оплата труда в рамках проекта также будет увеличена. На данный момент идет процесс утверждения новых правил организации молодежной практики, в связи с чем срок ее прохождения пока остается прежним.