Открытие нового рыбоперерабатывающего завода в Шардаре стало большим событием для района. Сразу 30 человек из числа местных жителей нашли здесь себе постоянную работу. ТОО «Саодат» способно перерабатывать до 600 тонн рыбной продукции в год, делится исполнительный директор предприятия Нургали Жубатханов.
Нургали Жубатханов – Исполнительный директор ТОО «Саодат»
Производственная мощность предприятия 600 тонн рыбы в год. Пока мы перерабатываем 2 тонны рыбы в день. В настоящее время мы производим филе, замороженные и копченые виды рыб. В дальнейшем планируем расширить предприятие.
На строительство завода, работающего по европейским стандартам, были привлечены 58 миллионов личных средств и кредит 42 миллиона выданный РИЦ «ОҢТҮСТІК». На эти средства здесь приобрели самое современное оборудование Германского производства. Оно способно совершает полный цикл переработки рыбы и морепродуктов.
Жупар Шериева – Технолог
Рыбу к нам привозят из Арала, Коксарая. В День до 2 тонн. Стараемся переработать всю продукцию за сутки. Все качественно обрабатываем, вырезаем, каждое наименование продукта упаковываем и отправляем в морозильные камеры.
Готовая продукция завода идет на рынки области и страны. В перспективных планах предприятия увеличить мощность производства и экспортировать свою продукцию в страны СНГ. ТОО «Саодат» - четвертое предприятие по Шардаринскому району, которое занимается переработкой рыбы.
Кайрат Жолдыбай – Заместитель акима Шардаринского района
Шардара является одним из лучших в области, в сфере рыболовства. У нас в районе есть 4 завода по переработке рыбы. Один из них открылся 4 месяца назад. 80% продукции экспортируем в зарубежные страны. Такая работа дает свой импульс в развитие нашей области, страны.
Сейчас средняя зарплата рабочих от 40 тысяч и выше. Но стабильный доход зависит от поставки сырья. В этом плане здесь сейчас испытывают определенные трудности. У предприятия есть свой участок на реке Сырдарья для промыслового лова. Сезон будет открыт после нереста в июне, но годовой лимит на ловлю здесь не должен превышать 50 тонн рыбы. Это количество не позволит заводу работать на полную мощность. Решить проблему может только разрешение на мелиоративный лов на водохранилище «Коксарай». Это позволит не только увеличить объем производства, но и расширить ассортимент. В дальнейшем на заводе планирует расширить свое производство и выращивать рыбу.
ДИНАР Мусаева