На портале Business.enbek.kz с 11 сентября 2023 года начинается прием заявок по 3 потоку на получение грантов для реализации новых бизнес-идей. По республике в рамках третьего потока планируется выдать 3 780 грантов. Об этом в ходе пресс-конференции сообщила руководитель Управления занятости и социальной защиты города Шымкент Балмаржан Нарбекова.

В этом году в Шымкенте планируется предоставить гранты для граждан из социально уязвимых слоев населения в общей сложности 447 человек. По итогам первого и второго потока с начала года обладателями грантов стали 228 граждан. Заявки на оставшиеся 219 грантов III потока принимаются с 11 по 22 сентября.

 БАЛМАРЖАН НАРБЕКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ГОРОДА ШЫМКЕНТ
- Для подачи заявки необходимо: Зарегистрироваться на портале; Пройти проверку на соответствие условиям получения гранта; Скачать шаблон бизнес-плана, заполнить его и загрузить на портал; Заполнить форму заявления и подписать ключом ЭЦП.

Гранты предоставляются на безвозмездной основе, целевым назначением является запуск и развитие нового бизнеса. Размер гранта составляет 400 МРП (1 380 000 тенге). Каждый участник может получить его только один раз. Средства грантов позволяют начинающим предпринимателям раскрыть свой бизнес-потенциал, наладить и развить производство, тем самым обеспечить себя постоянным доходом.
 

БАЛМАРЖАН НАРБЕКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ГОРОДА ШЫМКЕНТ
- Претендент должен иметь сертификат об обучении основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес» со сроком не более 3 лет. Для обеспечения прозрачности процедур, снижения человеческого фактора, удобства заявителей весь процесс предоставления грантов  переведен в электронный формат. Прием заявок на получение гранта осуществляется через единое окно – портал Business.enbek.kz.

 Решение комиссии направляется в личный кабинет претендента на портале. В случае положительного решения комиссии претендент предоставляет банковские реквизиты, подписывает договор и далее ежеквартально сдает отчеты об использовании средств. Все это делается в электронном формате, без посещения центров трудовой мобильности и их филиалов.