Сегодня в Казахстане отмечается День национальной валюты. 15 ноября 1993 года наша страна ввела в обращение собственную валюту – тенге, что позволило Казахстану строить и развивать рыночную экономику. Ведь национальная валюта – это неотъемлемый атрибут Независимости и основа денежной системы государства.
Из всех стран бывшего Советского Союза Казахстан одним из последних вышел из рублевой зоны. В 1992 году была создана группа специалистов для разработки национальной валюты. В нее вошли и ведущие дизайнеры Мендыбай Алин, Тимур Сулейменов, Агимсалы Дузельханов и Хайрулла Габжалилов. Работа началась с изучения исторических аспектов развития культуры Казахстана. Идея назвать валюту «тенге» - историческое тюркское название с вариантами «таньга», «донга», «теньга», ставшее впоследствии русской «деньгой» - принадлежала известному казахстанскому экономисту Сауку Такежанову.
АНУАР БОТАНИБЕКОВ, ДИРЕКТОР ШЫМКЕНТСКОГО ФИЛИАЛА РГУ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РК
- Разработка национальной валюты была проделана в довольно короткие сроки - за один год. Тем не менее, тенге отличается высоким качеством и подделать его достаточно сложно. У тенге 18 степеней защиты, среди которых водяные знаки, микрошрифты, защитные нити и так далее и сегодня наш тенге считается одним из самых защищенных валют в мире.
Казахстанский тенге – единственный в мире денежный знак, тексты на котором печатаются на двух языках – казахском и русском. Эту практику ввели с купюры в 500 тенге. На сегодня тенге прочно укоренился в стране в качестве национальной валюты. Казахстанские деньги не раз занимали первое место на международных конкурсах. Среди них – купюра в 10 000 тенге с изображением снежного барса, пятитысячная с парящим голубем и тысяча, которую посвятили тюркской письменности и культуре.
АНУАР БОТАНИБЕКОВ, ДИРЕКТОР ШЫМКЕНТСКОГО ФИЛИАЛА РГУ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РК
- Добиться успеха наша страна смогла благодаря успешно разработанным и реализованным стратегиям экономического развития государства. Конкурентоспособность тенге и финансовой сферы Казахстана была достигнута благодаря продуманной государственной политике.
За прошедшие годы казахстанская денежная единица получила признание на международном рынке. Зарубежные эксперты по праву считают, что тенге – одна из самых надежных и стабильных валют на пространстве СНГ и Центральной Азии. В 2004 году она была признана лучшей среди стран СНГ. Введение тенге стало важнейшим достижением, принесшим стране экономическую и политическую стабильность. Сегодня наша национальная валюта является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей истории и будущего Казахстана.