На совещании местные крестьяне ознакомились с опытом и нововведениями специалистов данной сферы. Участниками семинар-тренинга был апробирован на практике водомер вдоль канала К-19-7, изобретенный специалистами научно-исследовательского института «Қазақ су шаруашылығы», установленный в сельском округе Достык.
Оразхан Карлыханов – Заведующий отделом НИИ «Қазақ су шаруашылығы»
Благодаря ультрафиолетовому измерителю, датчик, разработанный специалистами института, позволяет фиксировать уровень воды дистанционно. Информация поступает в виде СМС на индивидуальную почту или мобильный телефон. В век компьютеризации и смартфонов работа с этим устройством не доставляет никакой трудности мактааральским земледельцам. Внедрение на поливных системах гидропостов датчиков ДУВ 0,005-10 позволяет вовремя получить информацию об изменениях уровня воды и расходах.
Ученые на протяжении нескольких месяцев проводят опыты в кооперативном хозяйстве «Кетебай» по внедрению технологий использования фосфогипса для водоотведения подземных и канализационных вод на поливных землях Мактааральского района.
Серик Турбеков – Руководитель областного управления сельского хозяйства
Основная цель исследования технологий – сохраняя калорийность поливных земель, добиться высокой урожайности. «При внедрении фосфогипса один раз, земля сохраняет высокую калорийность в течение 3-4 лет.
Следующая остановка участников семинар-тренинга – крестьянское хозяйство «Нуралы жол» сельского округа Ералиев. Семь лет назад Ербол Ералиев одним из первых в районе применил технологию «глубокого рыхления». В результате, хозяйство получило 40 центнеров урожая хлопка. Основная польза технологии-даже при высокой потребности воды хлопковое поле в короткий поливной сезон при летнем поливе не требует много воды. Таким образом, участники семинар-тренинга в Мактааральском районе поделились опытом с самыми настоящими мастерами по производству и выращиванию хлопка.
ДИНАР Мусаева