Впереди ожидается жаркая погода. Поэтому опасность от продуктов питания возрастает. Будьте осторожны с едой в сезон роста острых кишечных инфекций. Встревоженные этим санитарные специалисты призывают предотвратить отравления.
Пищевое отравление — это острое заболевание, которое развивается при употреблении недоброкачественных продуктов, содержащих болезнетворные микроорганизмы или токсины. С отравлениями хоть раз в жизни сталкивался каждый человек. По данным ВОЗ, ежегодно во всём мире в результате употребления некачественных продуктов заболевают около 600 млн человек. Пищевое отравление возникает при попадании в организм болезнетворных бактерий и токсичных продуктов их жизнедеятельности, природных и химических ядов, содержащихся в растениях и мясе животных. В некоторых случаях даже при наличии характерных симптомов определить причину заболевания не получается. Тогда говорят об отравлении неясного происхождения.
Симптомы пищевого отравления могут наблюдаться от 30 минут до 24 часов. В большинстве случаев симптомы отравления проявляются в течение 2-6 часов. У больного появляются такие симптомы, как тошнота, рвота, диарея, слабость, сонливость, боли в желудке или кишечнике, головная боль, повышение температуры тела.