Фермеры Мактаарского района с ранней весны собрали уже 2600 тонн бахчевой продукции. Вкусные дыня и арбуз экспортировались в Россию, а так же в страны Европы. Сейчас самое время урожая. Но как выбрать дыню. Каковы её особые приметы? Этим вопросом задался наш корреспондент, беседовавший с фермерами Мактаарала.
Прежде всего нужно обратить внимание на твердость дыни. Потому что увядшие будут невкусными. Кроме того, по внешнему виду не должны быть побитым, не гнилым. Плоды, которые снаружи ярко-желтые и сильно пахнут не подлежат экспорту и отправляются на внутренний рынок. По словам фермера, при выборе лучше уделять этим приметам особое внимание.
КУРБАНБАЙ ШАЙТОВ - ФЕРМЕР
Не должны быть мягкими и гнилыми, должны быть вот такими твердыми и желтыми. Как раз такие мы расфасовываем и отправляем на экспорт. Каждый год мы занимается этим делом. Метод созревания этих дынь называется грунтовка. Сорт называется Валет, который отправляется на экспорт в Россию.
Сарсен Каракулов, который занимается сельским хозяйством уже 20 лет, сортирует свои дыни и готовит их к экспорту. Это сорт дыни Жиенбай, высаживаемый ранней весной. Этот вид садового продукта мясистый и легко транспортируется. Первым созревает сорт диханской дыни – Аэропорт. Затем появляются Жиенбай и Валет. Самая сладкая и крупная — местная мырзашольская дыня, — говорит фермер.
САРСЕН ҚАРАКУЛОВ - ФЕРМЕР
Мы посадили дыни 15 апреля, и слава Аллаху сейчас пожинаем плоды. Этот сорт называется Валет, он очень вкусный, очень приятно и имеет плотную структуру, что делает его выносливым к долгой транспортировке. Мы сейчас сортируем и упаковываем товар в коробки для экспорта в Россию и Европу.
Какой бы поселок мырзашоль вы ни посетили, сейчас кипит суета. Диханы сортируют дыни и готовят их на экспорт. В среднем на каждый ящик уходит 4-5 дынь в зависимости от размера. Урожая было очень много, поэтому цена дешевая. Созревшие плоды, не переносящие долгий путь, отправляются на внутренний рынок.
ЖАРКЫНБЕК МЫРЗАЛИЕВ - СПЕЦИАЛИСТ РАЙОННОГО ОТДЕЛА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Было посажено 1160гектаров, мы сейчас собрали урожай в 2600 тонн. Готовим к экспорту в Германию, в страны Прибалтики, Европейские страны и в страны СНГ. Мы обеспечиваем потребность не только внутреннего рынка, но и потребности зарубежных стран. У этого сорта дыни очень хорошие характеристики и высокий спрос на рынке. Радует, что оправдывается и ценится труд фермеров. Сейчас одна коробка стоит 1500 тенге, но цены варьируются
Фермеры Мактааральского района из года в год увеличивают объемы бахчевой продукции. Потому что есть спрос и хорошие доходы. Опыт, накопленный почти за столетие и рынок, приспособили к этому фермеров.
БАХЫТ АСАНОВ - АКИМ МАКТААРАЛЬСКОГО РАЙОНА
Год от года увеличивается производство хлопка и бахчи. Раньше мы засеяли 12 тысяч гектаров, сейчас 18 тысяч гектаров. Сейчас вместо ранней капусты сажаем маш. Мы сажаем в больших количествах, собираем урожай, строим завод и готовим маш для экспорта в Китай.
В районе «Мырзашол», известном как сердце юга, работы продолжаются двенадцать месяцев в году. Зимой подготавливают почву. С ранней весны фермеры ежегодно заготавливают рассаду бахчевой продукции и высаживают ее в поле.