Теперь возможно запускать ракеты в космос без вредного топлива и получать электричество из дождевых капель. Ученики одной из школ Основой научного проекта Акжунис стала физическая теория. Учёные доказали, что при подаче тока на тела с разными зарядами возникает ионный ветер, но никто ещё не тестировал это на практике. Акжунис с помощью своего учителя взялась за эту задачу. В течение двух лет они собирали необходимые детали и доказали, что с помощью ионного ветра можно перемещать лёгкие объекты в воде.
АКЖУНИС БОЛАТКЫЗЫ, УЧЕНИЦА 10 КЛАССА
«Для этого двигателя используется минимальная мощность в 3,8 вольта. Поэтому за 10–12 секунд он преодолевает расстояние в 40–50 сантиметров».
  Известно, что ракеты двигаются за счёт топлива, что приводит к загрязнению атмосферы. Ученица уверена, что ионный двигатель не наносит вреда окружающей среде. Теперь они планируют испытать проект в безвоздушном пространстве.
ДАНА ЖУНИСБЕКОВА, УЧИТЕЛЬ ФИЗИКИ
    «Сейчас мы испытываем наш двигатель в воде. Далее хотим протестировать его в вакууме. Для этого нам необходима высокая вакуумная среда, и мы планируем сотрудничать с университетами».
 Ещё один проект школьников связан с возобновляемыми источниками энергии, который также вызвал большой интерес. В их разработке используется принцип капельного обтекания для создания трения. Обычные гидроэлектростанции используют силу воды только для вращения генератора, тогда как новый процесс позволяет достичь полезного коэффициента около 13%, что сравнимо с солнечными батареями. При этом затраты на производство энергии значительно ниже. 
 МОЛДИР ЫСМАЙЫЛ, УЧЕНИЦА 10 КЛАССА
    «Чем больше капель, тем больше энергии. С помощью этой системы можно заряжать мобильные телефоны и включать светодиодные лампы. Устройство очень простое — нужны только полупроводники».
На международной образовательной олимпиаде проекты шымкентских школьников заняли второе и третье места. Их научные работы прошли проверку на плагиат и получили одобрение специалистов как полезные и перспективные разработки.