Приложение «Kaspi» теперь тоже под контролем. Если в течение трех месяцев будет совершено более 100 переводов без предоставления отчетности, пользователь может столкнуться с внушительным штрафом. Налоговые органы рассматривают таких граждан как возможных представителей теневого бизнеса и начинают проверки. Как избежать штрафов и что следует учитывать? Уменьшится ли свобода использования мобильных переводов?
Проверки усилились, требования стали жестче. Однако в департаменте государственных доходов заверили: «Нет повода для паники. Если вы превысите лимит переводов, достаточно обратиться в департамент и подтвердить, что переводы не связаны с предпринимательской деятельностью. В этом случае штраф не будет наложен».   

САПАРБЕК ЕШАНКУЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ
– «Если переводы не связаны с бизнесом, то их можно объяснить. У вас может быть свадьба или день рождения, в течение месяца могут быть сотни или даже тысячи переводов. Главное – вовремя предоставить информацию, и штрафов не последует».

Стартовал четвертый этап всеобщей декларации, предшествующий трем предыдущим этапам. Ранее отчетности предоставляли должностные лица и их супруги, сотрудники государственного и квазигосударственного секторов, руководители и учредители юридических лиц, а также индивидуальные предприниматели. На данный момент декларацию сдали более 210 тысяч граждан. Теперь отчитываться обязаны адвокаты, медиаторы, нотариусы и другие специалисты частной практики. Также кандидаты на выборные и государственные должности, включая банкиров и участников рынка ценных бумаг, обязаны предоставить данные о своих доходах. Например, владение более чем 10% акций банка также предполагает обязательную отчетность.  

САПАРБЕК ЕШАНКУЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ
 – «Наиболее значительное изменение касается граждан, владеющих имуществом стоимостью более 20 тысяч МРП как на территории Казахстана, так и за его пределами. Им необходимо зарегистрировать активы и предоставить отчет о доходах и расходах». - 06:06 // C3027 //

Предоставление ложных данных или уклонение от декларирования может повлечь ответственность перед законом. Любые попытки умышленного занижения или завышения стоимости активов строго запрещены. Проверкой соответствия деклараций занимаются специальные специалисты, чтобы исключить мошенничество.

СПИКЕР: САПАРБЕК ЕШАНКУЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ
00:37 – «Если имущество за границей будет скрыто, его обнаружат через международные соглашения. Затем дело передается в антикоррупционные органы». - 01:14 // C3041 //

ЗКТ: После пресс-конференции формат мероприятия сменился на сессию вопросов и ответов, где представители департамента подробно ответили на все вопросы журналистов.