Уроки, направленные на развитие финансовой грамотности, продолжаются и в этом году. Проект, организованный департаментом экономических расследований по городу Шымкент совместно с управлением образования, охватывает школьников. В прошлом году лекции были проведены более чем в 90 учебных заведениях.
Акарыс Мураталы, который часто покупает товары в интернет-магазинах, признался, что не раз становился жертвой мошенников. Увлекшись низкой ценой, юноша сегодня на уроке осознал свои ошибки. Кроме того, он узнал, как повысить финансовую грамотность и научиться распознавать финансовые пирамиды.
АКАРЫС МУРАТАЛЫ, УЧЕНИК 9 КЛАССА  
«Сегодня финансовая грамотность важна не только взрослым, но и молодёжи. Мы часто совершаем покупки онлайн и заказываем через интернет. Я допускал ошибки при выборе продавцов и неправильно заполнял свои данные, из-за чего мои заказы не доходили».
За последние годы число пострадавших от интернет-мошенничества значительно выросло. Одной из основных причин эксперты называют низкий уровень финансовой грамотности. Именно поэтому уполномоченные органы решили начать профилактику с учащихся школ.
 МАКСАТ КОШЕРБАЕВ,  ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ  
 «Через такие платформы, как Telegram и Instagram, увеличивается количество преступлений. Чтобы предупредить это, мы проводим разъяснительную работу. Особенно много мошенников в Instagram. У нас есть отдельное подразделение, занимающееся киберпреступлениями. Анализируя ситуацию, мы стараемся повысить уровень грамотности среди подрастающего поколения».
В прошлом году лекции прошли более чем в 90 учебных заведениях. В этом году специалисты планируют увеличить их число в два раза. По мнению экспертов, введение финансовой грамотности как отдельного предмета в школах станет полезной мерой. Ведь ребёнок, с детства обученный правильному обращению с деньгами, вряд ли попадёт в сети мошенников.