Март — месяц праздников. В этот период столы ломятся от угощений, и разнообразие блюд поражает воображение. В связи с этим санитарные врачи мегаполиса активизировали профилактическую работу по предупреждению пищевых отравлений. Особое внимание уделяется соблюдению санитарных норм при приготовлении еды как в домашних условиях, так и в мечетях и заведениях общественного питания.

В этом году праздничный Наурыз совпадает с месяцем Рамадан. Медики предупреждают, что при посещении ифтаров важно проявлять осторожность в выборе пищи. Особенно внимательными следует быть при употреблении консервированных продуктов.

АЛДАРКУЛ АХМЕТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
– Важно создать условия для мытья рук перед едой, регулярно проветривать помещения, приобретать продукты в местах, где есть сертификаты безопасности. Домашние консервированные заготовки перед употреблением следует подвергать термической обработке не менее 15–20 минут.

В прошлом году в Шымкенте зафиксированы случаи отравления в кафе и ресторанах — пострадали четыре человека. Проверки в заведениях общественного питания проводятся только по обоснованным жалобам, поскольку безосновательное вмешательство в работу бизнеса не допускается.  

АЛДАРКУЛ АХМЕТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
– В целях поддержки малого бизнеса проверки проводятся лишь в исключительных случаях. Если поступают жалобы, сопровождающиеся доказательствами, тогда такие объекты берутся на контроль, и мы проводим необходимые проверки.

 Весна богата на праздничные и выходные дни. В это время люди чаще ходят в гости и устраивают застолья. Врачи призывают соблюдать элементарные правила безопасности. «Еда – источник сил», но забывать о том, что «болезнь приходит через пищу», тоже не стоит.