Кинопродукция, демонстрируемая в кинотеатрах, часто подвергается критике. Некоторые фильмы пропагандируют агрессию и насилие. Глава государства отметил, что перед показом на больших экранах картины должны проходить предварительный анализ и оценку их содержания.
В прошлом году казахстанские кинематографисты сняли 94 фильма. Большая часть кинолент, представленных в кинотеатрах, – это отечественные работы, многие из которых создаются на средства частных инвесторов. В результате некоторые картины перегружены чрезмерной сатирой и откровенно вызывающими сценами. Президент подчеркнул, что необходимо делать ставку не на количество, а на качество контента.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РК
«– Развлекать зрителя – это одно, а пропагандировать вредные привычки – совсем другое. В последнее время стали появляться фильмы, популяризирующие жестокость и насилие. Кино – это мощный идеологический инструмент. Поэтому, даже если фильм снят на частные средства, перед выходом в прокат он должен проходить соответствующую экспертную оценку.» -
Горожанин Аманжол Кайыпов считает, что многие фильмы, демонстрируемые в кинотеатрах, имеют хорошую картинку, но лишены смысла. Их сюжет разрознен, а юмор иногда переходит границы дозволенного, ставя зрителей в неловкое положение.
АМАНЖОЛ КАЙЫПОВ, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА
– «– Недавно вышел кыргызский фильм «46 түн». Посмотрев трейлер, я был в шоке. К счастью, в отечественных кинотеатрах его не показали. Это откровенная пропаганда насилия. Даже на обычную казахстанскую комедию я повёл маму, а из-за непристойных шуток чувствовал себя неловко перед ней.»/
Президент также отметил недавно вышедший анимационный фильм «Шоқан. Путешествие в Кашқарию», подчеркнув его высокий уровень. Напомним, что эту картину, представленную во всех кинотеатрах страны, подготовил телеканал «Қазақстан».