В Центрально-Азиатском инновационном университете прошёл конкурс стартап-проектов «Мечта моя», цель которого — поддержка молодых предпринимателей. В этом году за победу боролись более 60 участников из вузов и колледжей. Причём, впервые интерес к состязанию проявили и школьники. Какие проекты защищали конкурсанты — смотрите в репортаже моей коллеги.
Олжас Ахмет принимает участие в конкурсе уже во второй раз. Говорит, в прошлый раз удача отвернулась. Однако в этом году он снова решил попробовать свои силы и представил обновлённую версию проекта «Умная школа». Разработка предназначена для усовершенствования школьных турникетов.
ОЛЖАС АХМЕТ, УЧАСТНИК КОНКУРСА
— Через приложение родители могут в реальном времени видеть, когда ребёнок вошёл и вышел из школы. Мы интегрировали множество новых функций — например, в разделе столовой видно, что ребёнок ел и сколько это стоило. Всё это синхронизировано с системой eGov. Сейчас получаем сертификаты, скоро будем защищать проект перед жюри.
Конкурс «Мечта моя» начинался как локальная инициатива среди шымкентских стартаперов. Но с годами к проекту стали присоединяться молодые предприниматели и из других регионов. В этом сезоне на конкурс подано более 60 проектов, до финала дошли лишь 13. Работы оценивает компетентное жюри, в том числе и зарубежные эксперты.
АДИТЬЯ ГУРЖАР, ЭКСПЕРТ /ИНДИЯ/
— Моя цель — мотивировать молодёжь и делиться с ними своими знаниями. Я приехал сюда как иностранный эксперт, чтобы внести свежий взгляд и поддержать молодых предпринимателей. Стартапы — это вера молодого поколения в своё будущее. Если у человека есть идея, он не останется в стороне — наоборот, может внести вклад в развитие экономики своей страны. Здесь были представлены интересные и действительно перспективные проекты.
В этом году участники предложили разнообразные идеи — от языковых курсов и открытия швейных мастерских до проектов по анализу и переработке бытовых отходов. Седьмой сезон международного конкурса проходит при поддержке основателей Центрально-Азиатского инновационного университета. Также финансовую помощь оказывают Палата предпринимателей «Атамекен» и фонд «Даму».
ЖАНАР КАЗАНБАЕВА, ПРОРЕКТОР ЦАИУ
— В этом году мы получили более 60 заявок, из них 13 лучших прошли в третий, финальный этап. Эти проекты получат поддержку на этапе инкубации — а это значит финансирование для дальнейшей реализации. Деньги выделяют наши учредители — Гульшара Сарсенгалиевна и Марат Марданулы. Кроме того, есть предприятия, которые готовы дополнительно инвестировать в сильнейшие проекты.
По итогам конкурса победители получат денежные призы и ценные подарки. Кроме того, им окажут помощь в реализации бизнес-идей — на этот раз к процессу подключились реальные инвесторы.