Апрель — время нереста рыбы. В связи с этим на водоёмах региона действуют строгие ограничения: рыбалка с применением сетей и удочек категорически запрещена. Ежедневно и круглосуточно егеря патрулируют Коксарайское водохранилище, предотвращая действия браконьеров. Как развивается жизнь на этом стратегически важном объекте — в репортаже нашего корреспондента.


 С 1 апреля по 20 мая в районе Шардаринского водохранилища введён временный запрет на ловлю рыбы. А на Сырдарье и других водоёмах Туркестанской области нерестовый период продлится с 15 апреля по 31 мая. В Коксарайском водохранилище в эти недели тоже ведётся активная работа. Подрядная организация, обслуживающая водоём, усилила контроль и ужесточила правила.


НУРЖАН КЕНБАЕВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ИНСПЕКЦИИ ПО РЫБНОМУ ХОЗЯЙСТВУ ПО ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

«Сейчас сотрудники ТОО “Фирфис” в круглосуточном режиме следят за соблюдением порядка и охраняют водоём для обеспечения нормальных условий размножения рыбы».


Жители Арыси вспоминают: когда Коксарай только начал функционировать как водохранилище, рыба осталась без должного надзора. В течение 10 лет сазан и сом уходили в руки браконьеров. Но с начала этого года здесь заметно оживление, и люди отмечают положительные сдвиги.


ЗАМАНХАН САГЫНДЫКОВ, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА АРЫСЬ

«С приходом Мухита и Мухтара дело пошло. Рыбы стало больше, охрана усилилась. Думаю, это выгодно и для Арыси».


С тех пор как Коксарай взяла под свою ответственность компания First Fish Company, количество егерей увеличилось. Сейчас на озере работают 10 человек, обеспеченных четырьмя внедорожниками и тремя моторными лодками. На четырёх гектарах вырыт пруд для выращивания мальков. Уже в этом году в водоём выпущено около 100 тысяч карповых мальков. И это только начало.


 МУХИТ БУРХАНОВ, ДИРЕКТОР ТОО “FIRST FISH COMPANY”

«До конца этого года хотим увеличить площадь до 10 гектаров, а в перспективе — до 50. Планируем привлечь около 2 миллиардов тенге инвестиций. В дальнейшем намерены экспортировать рыбу и открыть завод по её переработке».


Несмотря на запреты, находятся и те, кто продолжает наносить вред природе, поддевая рыбу во время нереста острыми предметами. В прошлом году было составлено 39 административных протоколов и наложены штрафы. Только за текущий нерестовый период — уже 17 протоколов. Однако с усилением охраны нарушителей становится заметно меньше.