Ерболат Оспанов уверенными шагами строит свой бизнес. Мужчина  делает  полезное для людей и прибыльное  для себя дело. Сегодня у предпринимателя есть две кымызханы. Одна в Сайрамском районе, другая в микрорайоне «Кайтпас-1» города Шымкент.  Посетителей хоть отбавляй. Народ знает, что  кумыс не только утоляет жажду, но и возвращает здоровье. Народ специально приезжают  сюда, чтобы насладиться свежим кумысом

Ерболат Оспанов, предприниматель

Кумыс больше  производят в Толебийском и Тулькубасском районах. Здесь кобылы пасутся в экологически чистых  горных  пастбищах, и их молоко обладает особенным вкусом,  но и богат на  витамины. Сейчас мы еще и шубат предлагаем своим посетителям. Планируем открыть кымызханы и в других районах юга. 

Кумыс обладает огромным лечебным потенциалом. Он полезен при разных болезнях и даже приемлем во время беременности или других хрупких состояниях организма человека, говорит знаток лечебного напитка Дина Бимурзаева.

Дина Бимурзаева, сотрудница кымызханы «Майбулак»

Начинать пить кумыс надо с 300 граммов.  Потом увеличивать постепенно до литра. К нам много и врачей приходят попить лечебный напиток. Они понимают его пользу.

В Сайрамском районе кымызхана   расположена  рядом  с домом ветеранов «Мейир». Точка здорового напитка стала излюбленным местом посещения старейшин аула. Пожилые люди  за пиалой терпкого   кумыса,    обсуждают   наболевших проблемы общества. 

Сейдулла Молдабеков, житель Мактаральского района

Я свежее кобылье молоко потребляю уже 3 года. В прошлом у казахов не было врачей и кумыс являлся основным лечебным напитком, который излечивал от всех болезней. И какие батыры были и женщины здоровые. Я благодаря кумысу избавился от болезни, которую не могли вылечить врачи. 

Ерболат Оспанов в дальнейшем планирует развивать свое дело. Открыть кымызханы  и в других районах юга.   Национальный напиток кумыс является брендом Казахстана. Поэтому приезжая на юг туристы первым делом изъявляют желание  попробовать этот лечебный напиток. 

Динар МУСАЕВА