Ерболат Оспанов уверенными шагами строит свой бизнес. Мужчина делает полезное для людей и прибыльное для себя дело. Сегодня у предпринимателя есть две кымызханы. Одна в Сайрамском районе, другая в микрорайоне «Кайтпас-1» города Шымкент. Посетителей хоть отбавляй. Народ знает, что кумыс не только утоляет жажду, но и возвращает здоровье. Народ специально приезжают сюда, чтобы насладиться свежим кумысом
Ерболат Оспанов, предприниматель
Кумыс больше производят в Толебийском и Тулькубасском районах. Здесь кобылы пасутся в экологически чистых горных пастбищах, и их молоко обладает особенным вкусом, но и богат на витамины. Сейчас мы еще и шубат предлагаем своим посетителям. Планируем открыть кымызханы и в других районах юга.
Кумыс обладает огромным лечебным потенциалом. Он полезен при разных болезнях и даже приемлем во время беременности или других хрупких состояниях организма человека, говорит знаток лечебного напитка Дина Бимурзаева.
Дина Бимурзаева, сотрудница кымызханы «Майбулак»
Начинать пить кумыс надо с 300 граммов. Потом увеличивать постепенно до литра. К нам много и врачей приходят попить лечебный напиток. Они понимают его пользу.
В Сайрамском районе кымызхана расположена рядом с домом ветеранов «Мейир». Точка здорового напитка стала излюбленным местом посещения старейшин аула. Пожилые люди за пиалой терпкого кумыса, обсуждают наболевших проблемы общества.
Сейдулла Молдабеков, житель Мактаральского района
Я свежее кобылье молоко потребляю уже 3 года. В прошлом у казахов не было врачей и кумыс являлся основным лечебным напитком, который излечивал от всех болезней. И какие батыры были и женщины здоровые. Я благодаря кумысу избавился от болезни, которую не могли вылечить врачи.
Ерболат Оспанов в дальнейшем планирует развивать свое дело. Открыть кымызханы и в других районах юга. Национальный напиток кумыс является брендом Казахстана. Поэтому приезжая на юг туристы первым делом изъявляют желание попробовать этот лечебный напиток.
Динар МУСАЕВА