Не долгой была радость жителей поселка Маятас от провозглашения их горожанами. Они верили, что после внесения их поселка в черту Шымкента, здесь наконец-то появятся новые дороги, электросети, повысится качество образования и медицинских услуг. Однако все произошло в геометрической плоскости наоборот.
Сулеймен Комекбаев – Житель поселка Маятас
Такое ощущение, что нас лишили гражданства. Везде спрашивают регистрацию, прописку. Мы не можем ее получить.
Решение о присоединения населенного пункта в черту города было принято государством. По закону, указанному во втором пункте статьи №6 регистрация имущества должна проводиться за счет государства. Однако местные власти не торопятся узаконить права новых горожан.
Абдурашит Комекбаев – Житель поселка Маятас
Перерегистрация должна проводиться за счет государства. Из-за безысходности приходится платить 20-50 тысяч тенге, чтобы сделать документы. Просим вышестоящие органы обратить внимание на эту ситуацию
По словам специалистов районного акимата, взимание денег за регистрацию с граждан не противоречит букве закона.
Досалы Амангелдиев – Заместитель акима Енбекшинского района г. Шымкент
Кадастровый номер Толебийского района при переходе в юрисдикцию Шымкента меняется. В обязательном порядке, то есть в базе цифры будут изменены. Ответственный инженер должен это проверить. Поэтому взимается установленная сумма. В соответствии с требованиями.
Жанаткуль Жаужумырова состоит на медицинском учете. У нее гипертония и онкология. После того, как она стала горожанкой, женщина лишилась всех льгот на получения бесплатных медикаментов. Районная поликлиника ссылается на Шымкент, в городе ссылаются, что в списках больных этой граждански нет.
Жанаткуль Жаужумырова – Жительница поселка Маятас
Мне необходимы лекарства в большом количестве. Стоимость их очень высокая. Поэтому я не могу их принимать. Самой купить, у меня нет таких денег. Везде отказывают.
С получением статуса городского поселка в Маятасе добавилось социальных проблем. Как и прежде дороги разбиты, энергосети изношены, общественного транспорта практически нет. За всеми государственными услугами приходится ездить в город, на попутном транспорте.
Помимо Маятаса в черту города вошли еще 40 поселков, это больше 200 тысяч человек. Голубая мечта местных властей о городе миллионике, почти достигнута. И вновь за счет страданий простого народа. Решать социальные проблемы новоиспеченных пригородных микрорайонов местные власти не спешат. Ссылаясь на графики.
ДИНАР Мусаева