15 миллиардов долларов инвестиций. Итог визита Президента Казахстана в Пекин — подписание более 70 коммерческих документов. Это новые заводы, тысячи рабочих мест и значительные вложения в обрабатывающую промышленность. В китайской столице Касым-Жомарт Токаев провёл заседание казахско-китайского делового совета, где представил бизнес-возможности нашей страны.
Более 70 крупнейших корпораций Китая, почти 500 представителей бизнеса и госструктур. В Пекине состоялась встреча с ведущими инвесторами Поднебесной. В прошлом году товарооборот Казахстана и Китая достиг рекордных 44 миллиардов долларов. «Но останавливаться нельзя», — подчеркнул Президент, отметив политическую волю и обоюдное стремление расширять сотрудничество.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РК:
«Китай вложил в экономику Казахстана 27 миллиардов долларов. Это очень позитивный процесс, и он будет продолжаться. Сегодня в нашей стране работают более 6 тысяч предприятий с участием китайского капитала. Мы вместе с Председателем КНР Си Цзиньпином держим под постоянным контролем развитие многоотраслевого казахско-китайского партнёрства».
Один из ключевых направлений — логистика. Через территорию Казахстана проходит 85% грузов, перевозимых по суше между Китаем и Европой. Уже в этом году откроется вторая ветка железной дороги «Достык – Мойынты», что увеличит пропускную способность китайско-европейского транзита в пять раз. В энергетике — новые проекты: в Атырауской области стартовало строительство завода по производству полиэтилена совместно с Sinopec. Инвестиции — 7,4 млрд долларов. В планах — модернизация Шымкентского НПЗ при участии CNPC и строительство парогазовой установки мощностью 160 мегаватт в Мангистау. Казахстан также заинтересован в сотрудничестве с Китаем в атомной энергетике.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РК:
«Мы договорились, что Казахстан и Китай будут стратегическими партнёрами в атомной энергетике. Рассматриваем участие компании CNNC в этой сфере. Также отмечу активную работу на нашем рынке компании SANY. Выражаю благодарность китайским партнёрам».
Глава государства подчеркнул, что новые проекты способствуют диверсификации экономики. В Жамбылской области уже построен металлургический завод мощностью 3 млн тонн стали в год, в Алматинской — запущено производство по переработке вольфрамовой руды. В строительной индустрии и автопроме также налажены прочные связи.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РК:
«Компания China Glass построила уникальный для Казахстана стекольный завод. В Алматы запускается мультибрендовый автозавод на 120 тысяч машин в год — GWM, Chery, Changan. Здесь же начнёт работу предприятие BYD по выпуску электробусов. Всё это открывает путь к диверсификации экономики».
Президент также пригласил китайских предпринимателей активнее участвовать в сельском хозяйстве. Казахстан готов ежегодно поставлять в соседнюю страну до 2 млн тонн зерна. В Акмолинской области появится предприятие по глубокой переработке пшеницы, в Жамбылской — завод по переработке кукурузы. Особое внимание уделено мегапроекту «Alatau City», который станет целостной экосистемой и получит специальный статус.