В Южно-Казахстанской области в государственных учреждениях для сирот и детей  большое количество малышей, оставшихся без попечения родителей. Они поступают в специальные учреждения в силу разных причин. За последние 19 лет 8 тысяч малышей были усыновлены иностранцами.  Судьба многих маленьких казахстанцев остается неизвестной.  50% брошенных детей из русских семей, 49% казахи, с озабоченностью  говорят  партийцы. 

УМИРЗАК МЕЛДЕХАНОВ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ШЫМКЕНТСКОГО ГОРОДСКОГО ФИЛИАЛА ПАРТИИ «НУР ОТАН»

- На русском......следует подумать, чтобы не допустить уход в сторону Детей. После появления детей в своей семье он расположение надзора. Родителям объединил угрожая при этом, что помощи не надо создавать угрозы международного.

На юге действует 5 детских  домов  где  воспитываются 333 ребенка оставшиеся без попечения родителей. Основная причина социального сиротства неправильное воспитание молодежи, говорят специалисты.  В прошлом году на юге 22 несовершеннолетние девочки стали матерями. Многие приезжают учится в город из сел и остаются предоставленными сами себе.  Часто родители даже незнают на каких квартирах  проживает их чадо, с кем и чем занимается.

БАЯН ЖАНДОСОВА  –   ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ЖЕНЩИН

-Безнадзорность детей, поступающих в колледжы и ВУЗы, свобода от родителей, половая безграмотность  приводит в нежелательной беременности и рождению ненужных детей. Молодые мамы просто бросают их. Отсюда и рост детей сирот. Нам необходжимо увеличивать количество общежитий для иногородних студентов.  

В прошлом году В Южном Казахстане сиротами остались 140 детей. 114 из них были отданы под опеку в другие семьи. Один малыш  на потранатное воспитание.  22 определены в детские дома. По данным комитета по защите прав детей, в Казахстане насчитывается более 10 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Переломным в развитии семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, стал 2017 год. Тогда была запущен Республиканский банк детей-сирот.  Благодаря ему граждане, желающие принять детей в свою семью, получили возможность сами, без бюрократических проволочек, в кратчайшие сроки «подобрать ребенка». В прошлом году  через банк обрели свои семьи   394 ребенка, 2437 – переданы под опеку, 219 – на патронатное воспитание.

ДИНАР Мусаева