В Туркестанской области аннулированы контракты 22 недропользователей, нарушивших закон. Всего в регионе зарегистрированы 198 недропользователей, из них 74 работают на основе контрактов, 124 — по лицензиям. Ответственные ведомства и уполномоченные органы провели комплексную проверку и выявили ряд нарушений.
Проблема незаконной разработки недр обсуждалась на аппаратном совещании под председательством акима области Нуралхана Кошерова. Глава региона поручил руководителям экологических служб, акимам районов и городов, а также профильным управлениям принять меры по устранению нарушений.
НУРАЛХАН КОШЕРОВ, АКИМ ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ
«Поручаю проводить космомониторинг рек и раскопанных траншей, находящихся на территории области, и ежемесячно предоставлять информацию по рекам. Необходимо также организовать регулярные рейдовые мероприятия.»
В области ведется работа по возврату недр в госсобственность. С начала года государству уже возвращены 35 тысяч гектаров земли, принадлежащие 17 недропользователям. На совещании с докладом выступил Канат Шонбасов. Он отметил, что ведется постоянный мониторинг с участием мобильных групп, направленный на предотвращение незаконной добычи.
КАНАТ ШОНБАСОВ, И.О. РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ИНДУСТРИАЛЬНО-ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ
«В настоящее время ожидаются изменения в Кодекс РК о недрах и недропользовании. Согласно новым требованиям, у недропользователей, не выполняющих свои обязательства, будут аннулироваться лицензии и контракты.»
По информации ответственных органов, факты незаконного недропользования продолжают фиксироваться в Арыси, Отыраре, Ордабасы, Келесе, Сауране и Кентау. Так, вблизи сельского округа Хантагы города Кентау выявлена незаконная добыча барита. Нарушители привлечены к ответственности. В Келесском районе зафиксирован факт несанкционированной добычи вдоль реки Келес с размещением продукции на пастбищных землях и её последующей реализацией. В целом по области продолжают выявляться случаи незаконной добычи песка, перегруза тяжеловесных машин, продажи полезных ископаемых и других нарушений. По всем фактам принимаются соответствующие меры.