По данным «Казгидромета», в южных регионах страны в текущем вегетационном сезоне наблюдается острый дефицит осадков. По прогнозам Всемирной метеорологической организации и Североевразийского климатического центра, вероятность развития гидрологической засухи остаётся высокой. Это может негативно сказаться на сельском хозяйстве. Особенно тревожна ситуация в бассейне Сырдарьи — при длительном отсутствии осадков посевы в некоторых районах могут погибнуть. В рамках рабочей поездки в Туркестанскую область Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов ознакомился с состоянием водохранилищ и дал конкретные поручения по решению проблемы.
Оптимизация водоснабжения требует не только внутренних усилий. Правительство ведёт переговоры в рамках Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии с соседними государствами, расположенными в верховьях Сырдарьи. Достигнутые договорённости позволяют своевременно получать необходимый объём воды.
НУРБОЛ ТУРАШБЕКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ
— Через Шардаринское водохранилище орошается 74 тысячи гектаров. Районы Шардара, Арыс и Отырар на сегодняшний день уже получили 858 миллионов кубометров воды из предусмотренного лимита в 987 миллионов.
Агропромышленный комплекс — один из ключевых секторов экономики. В условиях засухи особое значение приобретает рациональное и строго контролируемое распределение водных ресурсов. Министерству поручено согласовывать водоразборные режимы с соседними странами, а также оперативно реагировать на возникающие вызовы — в том числе координировать работы по обеспечению населения питьевой водой.
ЗУЛПЫХАР ЖОЛДАСОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ
— Когда воды становится меньше, это сказывается и на питьевом водоснабжении. В городе Шардара проживает 32 тысячи человек. Если обеспечить водой весь город, уровень и качество воды могут снизиться. Пока такой угрозы нет, но мы заранее принимаем меры.
По итогам инспекции водорегулирующего сооружения «Коксарай» Премьер-министр поручил Министерству водных ресурсов и ирригации ускорить реконструкцию контррегулятора, чтобы восстановить его полноценную работу. Это необходимо для управления потоком реки и стабильного обеспечения южных регионов страны водой.