В Шымкенте с начала года зарегистрировано 178 уголовных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Из них 41 относится к числу преступлений, 137-к проступкам. В связи с этим, возбуждено 25 дел по наркоторговле, пресечено 6 случаев хранения наркотиков в особо крупном размере. В результате было изъято 51 кг различных наркотических веществ. К сожалению, большинство преступлений совершается среди молодежи.

БАУЫРЖАН КАРБЕКОВ, СТАРШИЙ ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ УПРАВЛЕНИЯ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ НАРКОПРЕСТУПНОСТИ ДП ГОРОДА ШЫМКЕНТ

- Люди всего мира, заботящиеся о здоровье своей нации, объединятся в борьбе с таким ужасным явлением, как наркомания. Именно поэтому и был учрежден Всемирный день борьбы с наркоманией, напоминающий всему человечеству об этом страшном недуге.

Специалисты говорят об усилении захлестнувшей регион волны синтетических наркотиков. С каждым днем последствия наркотической зависимости становятся все более угрожающими в демографическом плане. Наркотики овладевают несовершеннолетними и подростками, увеличивается количество женщин, употребляющих наркотические препараты.

ЖУЛДЫЗБЕК САБИРОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ШЫМКЕНТСКОГО ГОРОДСКОГО ЦЕНТРА ПСИХИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

- Наркоманию без преувеличения можно назвать самым страшным явлением нашего века. В ее коварные сети с каждым днем попадает все больше людей, пытающихся убежать от проблем и стрессов. Но цена такого «побега» оказывается слишком высокой, и результаты эксперимента над собой большей частью оказываются необратимыми. Поэтому изначально выбирать наркотики как средство для ухода от жизненных проблем – непростительное и губительное решение для каждого человека.

Наркомания ведет к росту преступности, от 40 до 90% уголовных преступлений связано с наркотиками и их добычей. Находясь в состоянии злобного абстинентного напряжения, депрессии, многие наркоманы опасны в своей агрессии, совершают физические насилия и убийства. Осложняется наркомания быстрым распространением ВИЧ-инфекции, парентеральных вирусных гепатитов, туберкулеза и заболеваний, передаваемых преимущественно половым путем. Риск самоубийства при наркомании возрастает в 350 раз, общая смертность – в 30 раз, продолжительность жизни наркомана составляет от 0 до 5-7 лет.