Организация переселения с юга на север страны — одна из ключевых задач по обеспечению занятости населения. Делегация, участвующая в реализации этой инициативы, побывала в Келесском районе и рассказала местным жителям о преимуществах программы. Специальная группа провела агитационную работу, рассказав о потребности в трудовых ресурсах на севере.
Концепция миграционной политики на 2023–2027 годы уже выполнена на 83%. С 2022 года в рамках добровольного переселения почти 28 тысяч человек переехали из регионов с избытком рабочей силы в регионы, где наблюдается её дефицит. Количество возвратов обратно в родные края снизилось в 4 раза: если в 2019 году обратно переехали 53 тысячи человек, то в 2024 году — всего 13 тысяч.
КАЙРОЛЛА ТОКАЙУЛЫ, ЧЛЕН ДЕЛЕГАЦИИ
Если говорить откровенно, у нас в деревне не хватает школьников, школы закрываются, и после этого жители начинают уезжать кто куда. В такой ситуации государственная программа — это отличная возможность, особенно для молодёжи. Мы приехали с призывом — если вам сложно найти работу по специальности, детям не хватает мест в школе, если в городе нет возможности обустроиться — переезд на север может стать прекрасным решением.
Государственная программа реализуется с 2016 года. На сегодняшний день на переселение выделены квоты в 7 областях страны. Жители Келеса внимательно выслушали членов делегации, задали интересующие вопросы и получили подробные ответы. Заинтересованные обсудили условия с представителями делегации.
РАХМАТУЛЛА ЕРМЕКОВ, ГЛАВНЫЙ БИЙ КЕЛЕССКОГО РАЙОНА
Наша цель — разъяснить людям. Мы хотим познакомить население с нашими гостями из Северо-Казахстанской области, из района Магжана Жумабаева. Вы знаете, что там сейчас многие сёла пустуют, люди уезжают, дома стоят заброшенные. А ведь каждый казах — это наша ценность. Здесь, конечно, у наших жителей есть и работа, и урожай, слава Богу. Но и там — земля плодородная, природа благодатная, сеешь — и будет урожай. Государство также предоставляет безвозмездную помощь. Мы просто хотим донести эту информацию до людей.
Для тех, кто решится переехать на север, предусмотрены значительные льготы: жильё, трудоустройство, а также полные возможности для открытия собственного дела.
БАЯН БОТАБЕКОВА, ЧЛЕН ДЕЛЕГАЦИИ
Я приехала из Северо-Казахстанской области, района Магжана Жумабаева, из сельского округа Магжан. Наша основная цель — переселить соотечественников в село, обеспечить их работой и познакомить с мерами поддержки от государства. Сейчас в селе Жастар проживают 147 человек, в Сартамарин — 247. На сегодняшний день на каждого члена семьи выделяется по 275 тысяч тенге, а если вы решите купить дом — государство покроет 50% его стоимости.
Молодёжь Келеса проявила интерес, активно расспрашивая о населённых пунктах Северо-Казахстанской области.