Школьный буллинг — это одна из важнейших проблем казахстанских образовательных учреждений, регулярно попадающая в новостные сводки. Насилие и травля, помимо всего прочего, приводят к печальной статистике: каждый год в Казахстане самоубийство совершает в среднем 172 ребенка. Знают ли шымкентские школьники, что такое буллинг, расскажет наш корреспондент.
В среднем от 13% до 23% детей в возрасте от 11 до 15 лет подвергались буллингу хотя бы один раз в месяц. Мальчики примерно в 1,5 раза чаще выступают в роли агрессоров. Все дети третьего мегаполиса знают, что такое буллинг, как они утверждают, не на практике. Однако правда это или ложь, узнать невозможно. Ведь буллинг не афишируется: дети максимально стараются оставить такие формы насилия в тайне.
АКНИЕТ САРУАРБЕК, УЧЕНИЦА
- Школьники в силу возраста не может сам защититься от буллинга. Я считаю, что это работа взрослых, администрации школы и родителей.
Школьная травля имеет самые неприятные последствия для всех участников. Ученики, подвергающиеся буллингу, пребывают в депрессии, склонны к развитию психических расстройств и нередко предпринимают попытки самоубийства. Дети-агрессоры испытывают проблемы со школьной успеваемостью, приобретают криминальные наклонности и вынуждают педагогический коллектив заниматься поддержанием дисциплины вместо ведения уроков. Как отмечают сами школьники, важно, чтобы взрослые не оставляли без внимания случаи травли, даже если агрессия не направлена на их детей.
АЙБЕК МУХАМЕДКАБЫЛ, УЧЕНИК
- В профилактике буллинга очень важно раннее вмешательство, ребенок не должен остаться один на один с насилием. Здесь очень важна внимательность и позиция учителей, и доверительные отношения между родителями и ребенком.
Всего за несколько месяцев в Шымкенте покончили жизнь самоубийством 2 школьницы. Как власти пытаются решить проблему? Включили понятие «буллинг» в Закон «О правах ребенка в Республике Казахстан», приняли правила профилактики травли ребенка, открыли телефонную линию доверия для жертв буллинга – 111, разработали на 2023-2025 годы комплексный план по защите детей от насилия, обеспечению их прав и здоровья, а также предотвращению самоубийств.
РАЙХАН АРИПОВА, ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ
- Проблему буллинга не нужно замалчивать ни в отдельно взятом классе или школе, ни в обществе в целом. Внимание общественности очень важно в решении таких вопросов.
В Казахстане создали платформу психологической помощи для детей BalaQorgay. Главная цель - безопасность и благополучие каждого ребенка в Казахстане, а также защита его прав и интересов. Как отмечают специалисты: детям требуется помощь взрослых, когда они сталкиваются с психологическими, этическими, семейными проблемами или нарушением своих прав.