80-летие Победы – веха, укрепляющая дух нации. В преддверии этой памятной даты расскажем о судьбах и героическом труде тружеников тыла. С теми, кто приближал победу самоотверженным трудом, побеседовал наш коллега.
Перелистывая страницы истории, вновь вспоминаем огненные годы Второй мировой. Сегодня эти события звучат спокойно, но в 1941–1945 годах война несла с собой ужас и смерть. Тогда огромная нагрузка легла на плечи тех, кто остался в тылу. Детство многих детей прошло в тяжком труде, а их будущее было окутано неизвестностью.
89-летняя Захира апа родом из Шаульдирского района. В 1952 году, окончив педагогическое училище в Ташкенте, она вернулась в село Жиликты и начала работать учителем. Этому делу она посвятила 36 лет своей жизни.
ЗАХИРА БЕКМҰРЗАЕВА, ТРУЖЕНИК ТЫЛА
— Закончила семь классов, затем в 1952-м окончила ташкентское педучилище. Село Жиликты, откуда я родом, находится в Шаульдирском районе. Вернулась туда учителем. После войны в селе почти не осталось молодежи, которая бы училась.
Мать шестерых детей, Захира апа и по сей день со слезами вспоминает, как другие встречали своих отцов с войны, а она — нет.
ЗАХИРА БЕКМҰРЗАЕВА, ТРУЖЕНИК ТЫЛА
— В домах, куда возвращались солдаты, устраивали праздники. Собирались соседи, дети. А я тогда всегда плакала. Стояла и думала: «Вот, их отцы пришли, а мой — нет...» И сердце разрывалось от боли.
А Маржан Махмудова была вынуждена покинуть родной дом в шестилетнем возрасте — её семью насильно переселили из Грузии. Пережив немало бед, она устроилась работать на завод, в тылу самоотверженно трудилась ради Победы.
МАРЖАН МАХМУДОВА, ТРУЖЕНИК ТЫЛА
— Люди плакали, никого не щадили — всех погрузили в машины, не объясняя, когда вернемся. Солдаты с винтовками подгоняли. Мы были голые, босые, на телеге. Многие умирали по пути от голода и холода. Кто-то делил последнюю корку хлеба, и лишь единицы добрались до этой земли.
Несмотря на все тяготы, народ Казахстана встретил переселенцев с открытым сердцем. Маржан апа до сих пор с благодарностью вспоминает ту теплоту и заботу.
МАРЖАН МАХМУДОВА, ТРУЖЕНИК ТЫЛА
— Сначала нас боялись — говорили, будто мы людоеды. А потом привыкли, стали жить, как родные. Казахский народ стал мне настоящей семьей.
В 13 лет Маржан апа уже активно работала в колхозе. Она вспоминает, что тогдашняя молодежь была настоящими патриотами. И хоть сегодня ей уже почти 90, прошлое забыть по-прежнему невозможно.
МАРЖАН МАХМУДОВА, ТРУЖЕНИК ТЫЛА
— После четвёртого класса я была вынуждена бросить учёбу. Не было еды, одежды. Вместе с бабушкой пошла работать в совхоз. Перебирали пшеницу, собирали хлопок. Мы делали всё, что требовалось. Ни от чего не отказывались.
Ветеранов, прошедших огонь войны, с каждым годом становится всё меньше. В живых осталось всего 111 участников боевых действий. А тружеников тыла — около 40 тысяч. Но Победа — это общее дело. Кто-то сражался с оружием, кто-то — без него. И те, и другие совершили настоящий подвиг.