В Шымкенте состоялась научно-практическая конференция, организованная городским государственным архивом. Цель — показать новые грани Второй мировой войны, исследовать подвиги казахстанцев на фронте на основе архивных документов и донести до широкой аудитории их весомый вклад в Великую Победу.
Историки и учёные выступили с докладами, подготовленными на основе архивных материалов 1941–1945 годов. Новые данные, полученные из зарубежных архивов, придали конференции научную значимость и ещё ярче раскрыли героизм казахстанцев на полях сражений. Документальные фильмы, показанные по инициативе сотрудников архива, помогли глубже прочувствовать тяготы военного времени.
АЛТЫН СЕЙТАЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА
— Наша задача — поднять на поверхность те уникальные, ранее не изученные документы, которые хранятся в архиве, и через них пробуждать чувство патриотизма. Великая Победа далась нашим предкам ценой невероятных усилий и жертв — они отдали свои жизни, проявили небывалый героизм. Мы хотим донести до молодёжи важную мысль: мирная жизнь — священна, и её нужно уметь ценить.
Особую активность проявили студенты. Как отметил курсант Военного колледжа имени Сабыра Рахимова Заңғар Орынбасар, участие в конференции пробудило у него интерес к истории родной страны.
ЗАНГАР ОРЫНБАСАР, КУРСАНТ ВОЕННОГО КОЛЛЕДЖА ИМЕНИ САБЫРА РАХИМОВА МИНОБОРОНЫ РК
— Война — это страшное и горькое явление. Ведь сколько наших героев-казахов, сколько соотечественников погибли... Сколько людей ушли из жизни безвинно, сколько детей остались сиротами. Я считаю, что нам нужно знать свою историю — это важно для каждого из нас.
В рамках конференции также была представлена выставка под названием «Казахстан: всё для фронта, всё для Победы». Фотодокументы и архивные материалы наглядно отразили самоотверженный труд казахстанцев как на фронте, так и в тылу, напоминая о героических страницах истории.