Дыни и арбузы начали продавать на городских рынках. Не вредны ли для организма раннеспелые бахчевые продукты? Как их выбрать? Ответы на эти вопросы попытался найти наш корреспондент. Подробнее в сюжете.

У рынков и вдоль дорог в Шымкенте уже во всю продают арбузы и дыни. Изначально килограмм бахчевой культуры из Узбекистана торговался по цене 230-250 тенге, но подешевели они сразу после выхода на рынок местной продукции.

Жолбарыс Бақтыбайұлы – Саудагер

- В наших рынказ арбузы продают по 130 по 150 тенге за кило. Опять же это смотря какой арбуз покпауешь. Например мы привозим с Жетысайского района. Надо также уметь выбирать. Более яркого цвета арбузы бывают сладкими.


 Огородные растения, поступающие в оптовые точки, проверяются в специальной лаборатории, и каждому торговцу выдается разрешение. Раннеспелые ягоды не вредны человеческому организму. Но много есть тоже не рекмомендуется. Потому что...

Серик Каратаев - Лаборант

- Бахчевые вызревают под солнцем к концу лета. Молодые растения требовательны к теплу. Чтобы спасти посадки от перепадов температур, земледельцы вносят много удобрений. В основном используются азотно-фосфорные. Они улучшают плодородность почвы, способствуют быстрейшему вызреванию ягод. Допустимый уровень нитратов, а они есть абсолютно в любой ягоде, например, в арбузах 60 миллиграммов на каждый килограмм. На вкус их невозможно почувствовать. После попадания в желудок нитраты быстро превращаются в нитриты, представляющие угрозу для гемоглобина. Объединяясь с кровяными клетками, они преобразуют их в метгемоглобин. Постепенно в организме начинается кислородное голодание, приводящее к общему ухудшению самочувствия


 Санврачи отмечают, что при употреблении бахчевых культур, «накормленных» нитратами, нередко случается отравление. Признаки обнаруживаются чаще через 2-3 часа после употребления продукта. Вредные вещества за это время полностью впитываются в кровь, поэтому лечение предстоит пройти серьезное. Также следует быть внимательным при его выборе. В теплое время года арбуз и дыня могут содержать чрезмерное количество нитратов, поэтому их лучше употреблять охлажденными. Также следует быть внимательным при его выборе. В теплое время года арбуз и дыня могут содержать чрезмерное количество нитратов, поэтому их лучше употреблять охлажденными.