В Шымкенте по инициативе городской прокуратуры состоялся круглый стол на тему «Основной закон – опора независимости». На встрече обсудили защиту конституционных прав граждан и недопущение пыток.
В последние годы городская прокуратура приняла системные меры по предотвращению пыток. Внедрён специальный алгоритм, состоящий из трёх этапов: прокурор лично беседует с задержанным, при санкционировании меры пресечения общается с подозреваемым, а также повторно опрашивает его при прекращении дела или вручении обвинительного акта. Сегодня все правоохранительные здания оснащены видеонаблюдением, камеры установлены даже в «слепых зонах». В управлениях полиции появились домофонные устройства, с помощью которых родственники или адвокат могут напрямую связаться с прокурором.
ЖАНЕРКЕ АТЫКАЕВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГОРОДСКОЙ ПРОКУРАТУРЫ
«Это положительный результат нашей системной работы. Но даже один факт пытки наносит ущерб репутации всех правоохранительных органов. Поэтому наша главная задача – полностью исключить такие случаи».
По данным прокуратуры, в 2023 и 2024 годах в Шымкенте не было зарегистрировано ни одного уголовного дела по фактам пыток. В текущем году возбуждено одно дело, но оно было прекращено по реабилитирующим основаниям.
ЕРЖАН МАРАТ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРОКУРОРА ГОРОДА ШЫМКЕНТ
«Конституция – это не только государственный символ, но и высшее требование по защите прав и достоинства человека. Каждый прокурор и сотрудник правоохранительных органов обязан неукоснительно соблюдать законность и проявлять справедливое отношение к гражданам».
В городской прокуратуре подчёркивают: обеспечение верховенства Конституции – приоритетная задача. Ведь защита прав человека – это не только требование закона, но и священный долг перед обществом и народом.