Кузнец, кропотливо сгибающий металл и завязывающий железные узлы, – уважаемый и почитаемый в казахском обществе специалист. Шло время и менялись эпохи, на смену кузнецам пришли современные технологии, и кузнецы начали исчезать. Причина в том, что нет необходимости в доспехах, шлемах и щитах. Казахские девушки стали редко носить такие украшения, как шашбау, браслеты и кольца. Таким образом, любители национального искусства возобновили древнюю традицию и организовали этнофестиваль «Ремесло мастера» в историческом комплексе «Ески Калашык». В нем приняли участие кузнецы и ювелиры и горожане.
Абдулла, посвятивший 40 лет своей жизни кузнечному делу, создаёт сложные изделия из простого железа. Он, возрождает старое и вдыхает душу древним изделиям, говорит, что духовные ценности забыты и обречены. Поэтому он делится своими знаниями с молодежью и часто участвует в подобных мероприятиях. Он рады передать знания тем, кто хочет стать учеником и желает унаследовать наследие своих предков.
Кому нужен кузнец в эпоху передовых технологий и цивилизации? - конечно. Герои не сражаются на мечах и не используют щиты. Старые украшения тоже вышли из моды, изменились и вкусы женщин. Однако сочувствующие утверждают, что "указанные реликвии являются светочем прошлого, свидетельством исторических событий". Говорят: доспехи – не для торговли, а для возрождения истории, а старинные украшения – не для конкуренции с модой, а для напоминания о национальной идентичности.
Организаторы заявляют, что мероприятия, пропагандирующие традиции, обычаи и пути предков, будут продолжаться и проводиться регулярно.