Вы наверняка слышали о таких видах плова как Ташкентский, самаркандский, хорезмский… А, возможно, и пробовали — вкус, который переносит воображение в Узбекистан. А вот плов по казахскому рецепту, со своей особой изюминкой — пробовали? По словам Бауыржана Ибрагимова, плов — это не только узбекское, а общее достояние всей Центральной Азии. Он появился ещё во времена войн — как сытная и быстрая в приготовлении еда для большого числа людей. Шымкентские повара решили осовременить традиционное блюдо и создали его уникальную интерпретацию. Хотите узнать секретные ингредиенты и удивить даже узбекских соседей? Тогда смотрите наш сюжет.
Центр Shipa Palau — это место, где плов не только утоляет голод, но и исцеляет. Как следует из названия, здесь готовят блюдо, обладающее лечебными свойствами. У плова — особая рецептура и скрытая технология приготовления.
БАУЫРЖАН ИБРАГИМОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА SHIPA PALAU
— Мы не добавляем ни зиру, ни нут, ни изюм, ни орехи. Только три ингредиента: мясо, морковь и рис. Но весь секрет — в масле. Плов готовится на пяти видах масел, именно поэтому он получается таким вкусным и лёгким. Даже люди с диабетом могут его есть. И, что интересно, тот, кто попробует этот плов, больше не захочет никакой другой.
В честь открытия ресторана устроили большой дастархан, куда пригласили уважаемых гостей. Среди них — олимпийский чемпион, легенда бокса Мухтархан Ділдәбеков. Он с восторгом отзывается о «казахском плове» и рекомендует его всем спортсменам, называя это блюдо источником энергии и здоровья.
МУХТАРХАН ДИЛЬДАБЕКОВ, СПОРТСМЕН
— Это очень чистая пища. Сейчас спортсменов перед каждым соревнованием проверяют на допинг, и то, что подают здесь — идеально. Я советую это место всем спортсменам.
— Поэтому приходите все!
Ресторан, сделавший своим девизом: «благодарность гостя лучше золота», расположен по адресу: Кенжарық, 2/10.