Абай Кунанбаев – не писал на казахском языке свои стихи и слова назидания. Ученые из Шымкента подтвердили новую шокирующую информацию. Говорят, что Хаким Абай писал свои произведения не в том стиле, который мы изучаем, а в стиле, общем для тюркских народов – чагатайском. По мнению исследователей, оригинал ускользнул и до нас дошел под давлением советской политики. Потому что оригинальные произведения Абая были полны религиозных элементов.
«Баһра, Хәттә, Иттихад, Хикмат, Хайат, Кәлләм». Это слова, которые использовал Хаким . Акжол Калшабек-ученый-абаевед. Он занимается изучением и пропагандой мыслительного наследия Абая. Этот лист представляет собой оригинальную рукопись личного секретаря Абая Мурсиита Быкиевича. Исследователи пришли к этой связке, посмотрев и изучив эту запись. Вместе со своим учеником Азимханом он подготовил специальную книгу. В этом учебнике "Ауэзов һәм Абай" сравниваются оригинальные произведения Хакима и те, которые мы сейчас изучаем.
АКЖОЛ КАЛШАБЕК, АБАЕВЕД
– «Стихотворение, написанное Абдрахману. Читаю в оригинале. «Я худай бере гор, тілеген тілекді. Қорықпай орнықтыр, Чочыған юректі.» вместо буквы Ш он использовал букву Ч. Он не говорит «шошыған» как мы все привыкли говорить и слышать, а говорит «чочыган». И вместо буквы Т он использовал букву Д»
Сам Абай не знает, что у него есть книга «слова назидания» . Потому что в творчестве Абая нет произведения под названием «Слова назидания или Қара сөздер». По мнению исследователя, сборника мыслей под названием «Акыл и Китаб» было не 45, а 41. А то, что мы подразумеваем под Чагатай Оренги, было общим языком общения тюркских народов.
АКЖОЛ КАЛШАБЕК, АБАЕВЕД, УЧЁНЫЙ
– «Если вы прочтете письма всех наших ханов, читаете ли вы Кененсары или Абылай-хана, то все они писали на этом языке. Он может говорить по-казахски, но когда пишет письма, то пишет по-чагатайски. Почему? Потому что это была устоявшаяся традиция». Особенность этого письма в том, что его смогут прочитать и узбеки, и казахи, и кыргызы, и туркмены и татары.» - 05:32 // 576_0174 //
ПОТОМКИ АБАЯ ЗАХОРОНЕНЫ В ШЫМКЕНТЕ
Ученые обнаружили еще одну новую информацию. Сын Абая Турагул похоронен в Шымкенте. К сожалению, кладбище было разрушено, и мы не смогли до него добраться. На это место группу ученых привела надгробная плита династии Турагулов. Помимо сына Абая Турагула, на каменном постаменте также выгравированы имена его невесток Дамжан и Камалии, а также внука Абубакира. Говорят, что надгробие установила в 1995 году Макен Турагуловна. Но после этого этот мрамор остался без должного исследования.
АЗИМХАН ИСАБЕК, МОЛОДОЙ УЧЕНЫЙ
– Бекен Жакыпбеков и Аян Токсанбаев, граждане, выросшие полные национального духа, связались и рассказали, что этот мрамор изготовила внучка А. Кунанбаева М. Тургагуловна, поэтому мы отправляем его в научный центр «Мухтартану», чтобы они забрали провели исследование.
Среди народа ходят слухи якобы: «потомки Абая остались под заводом». Многие говорят, что над могилой Турагула был построен производственный цех "Хим Фарм". Однако ученые опровергли это.
АЗИМХАН ИСАБЕК, МОЛОДОЙ УЧЕНЫЙ
– Завод "Хим Фарм" был построен в 18-19 веке. А сын Абая умер в 1934 году. Вчера в двадцатом веке. Не соответствует исторической действительности, что останки тургула оказались под заводом»
Внезапную миграцию потомков Абая на юг ученые объясняют гонениями, изгнанием. Хотя место захоронения было сгруппировано, могила его не была найдена. Предполагается, что это могила «Каска». На кладбище похоронили невестку Абая Камалию. В 2022 году руководство университета установило у порога могилы мемориальную доску. Точное местонахождение остальных пока неизвестно.