В Отырарском районе количество верблюдов превысило 11 тысяч. Ежегодно фермеры производят около 4 тысяч тонн молока. Теперь здесь планируют выпускать шубат в виде порошка, что позволит углубить переработку верблюжьего молока и мяса. В перспективе намечено также развитие лечебного туризма с использованием кымырана.
Айкыз Илесова, которой уже 80 лет, по-прежнему заботится о верблюжатах и ухаживает за животными. С юных лет она росла среди скота. Женщина уверена, что верблюд – это животное, которое не требует особого ухода, а его мясо и молоко обладают целебными свойствами.
АЙКЫЗ ИЛЕСОВА, ФЕРМЕР
"Верблюдов держим уже больше 30 лет. Муж тоже их любит, и дети к этому привыкли. Один верблюд за раз даёт 5 литров молока. В обед ещё пять литров, вечером – снова столько же. Из него делаем кымырын, заквашиваем. Кто хочет, забирает молоко. Для мероприятий готовим и отправляем. Верблюды – уникальные животные. Они неприхотливы, кормятся сами. Бывает, пасутся месяцами, и с ними ничего не случается. Верблюд – животное, которое живёт до старости, если только смерть не придёт естественным образом."
Многие фермеры превратили это традиционное занятие в основной источник дохода. Сегодня в районе насчитывается более 11 тысяч верблюдов, половина из которых – самки. Туркменские аруаны ежедневно дают от 5 до 10 литров молока. Особенность этих животных в том, что их можно доить круглый год. Сейчас в районе работают три цеха по переработке верблюжьего молока.
КУЛМАХАН СЕЙСЕМБАЕВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ
"По нашим данным, за день производится до 11 тонн молока, что составляет около 330 тонн в месяц. В районе функционируют три цеха по переработке молока. Один из них – хозяйство «Гульмайра», расположенное в сельском округе Шилик. У них насчитывается более тысячи верблюдов, из которых около 650-700 – самки. Цех уже занимается переработкой молока, а теперь фермеры планируют углубить переработку и выпускать порошковый шубат."
В будущем планируется систематизировать лечение шубатом, что станет основой для развития лечебного туризма. Фермеры отмечают, что растёт спрос не только на молоко и мясо верблюдов, но и на их шерсть.