В этом году исполняется 140 лет со дня рождения Миржакыпа Дулатова. Великий сын казахского народа, он до последнего отстаивал интересы своей страны, призывал нацию к пробуждению, жертвуя ради этого и жизнью, и творчеством. В честь юбилея выдающегося деятеля в Центре традиций и обычаев прошла тематическая встреча, где участники узнали новые факты о его личности и наследии.
По словам экскурсовода музея памяти жертв политических репрессий Дариги Дали, Миржакып Дулатов – первый казахский математик. Он не только пробуждал национальное сознание, но и создавал учебные пособия по математике для школьников.

 ДАРИГА ДАЛИ, ЭКСКУРСОВОД
«В Зайсане он преподавал арифметику детям, а также написал пять учебников по математике. Кроме того, он стал автором первого казахского труда по геометрии.»
На мероприятии присутствовали представители интеллигенции и студенты. Молодёжь внимательно слушала доклады и открывала для себя новые грани личности Миржакыпа Дулатова. Один из участников, студент исторического факультета Досымжан Абдильда, поделился своими впечатлениями.

 ДОСЫМЖАН АБДИЛЬДА, СТУДЕНТ
«Сегодня мы отмечаем 140-летие Миржакыпа Дулатова, автора знаменитого стихотворения „Оян, қазақ!“. Мероприятие оставило незабываемые впечатления.»

Миржакып Дулатов также вошёл в историю как автор первого казахского романа «Бақытсыз Жамал», в котором он реалистично отразил проблемы общества. Его вклад в развитие казахской литературы и национального самосознания неоценим. Политолог Сакен Мажинбеков отметил, что Дулатов был предан идеалам Алаш и оставался верен интересам своей нации.

САКЕН МАЖИНБЕКОВ, ПОЛИТОЛОГ
«Он описал тяжёлое положение общества, неспособность избавиться от устаревших традиций. Этот роман повлиял на развитие последующей казахской литературы.»

В ходе мероприятия студенты посетили музей памяти жертв репрессий, изучили архивные материалы, а также приняли участие в концертной программе, где прозвучали песни в честь деятелей Алашского движения.