Заброшенные пустующие земли рано или поздно привлекают нежеланных гостей. Поэтому степи нужно осваивать, строить города. Однако такие масштабные планы требуют колоссальных энергетических ресурсов. Строительство атомных или гидроэлектростанций — дело дорогостоящее и затратное по времени. Альтернативу предлагает изобретатель из Сарыагаша: он разработал устройство, которое вырабатывает ток без солнца, ветра и прочих внешних источников. Уникальный генератор не только экологически чист, но и безопасен. Интерес к изобретению уже проявляют европейские компании — они начали оформлять первые заказы. Подробности у нашего корреспондента.
Марат Палмахов сейчас работает над тем, чтобы установить своё изобретение под капот электромобиля. В идеале машина будет двигаться без подзарядки — полностью автономно. Кроме того, устройство может обеспечить электричеством отдалённые сёла, где прокладка линий электропередачи просто невозможна. Генератор не требует опор и проводов. По словам автора, его установка обходится в разы дешевле всех существующих аналогов.
МАРАТ ПАЛМАХОВ, ИЗОБРЕТАТЕЛЬ
– Генератор использует часть вырабатываемой энергии на своё питание, остальное — передаёт дальше. Если он вырабатывает, скажем, 9 киловольт, то один использует сам, а остальные — на выход. Если сравнивать с АЭС или ГЭС, это решение минимум в десять раз дешевле. Потому что для АЭС нужно строить водохранилище. То же самое и с ГЭС — плотины, дамбы… А в нашем случае — всё это не требуется.
Как работает устройство? Генератор внутри системы самостоятельно вырабатывает ток и передаёт его в аккумуляторы. А дальше — накопленную энергию можно направлять на любые нужды.
Проект поддержала компания Kaz Genix — она профинансировала закупку оборудования и сборку устройства. Сейчас проходит лабораторное тестирование. По словам Бағдаурена Сабитова, компания уже совместно с изобретателем разработала ряд других энергетических решений, которые были предложены европейским партнёрам. Те проявили живой интерес и намерены провести все необходимые испытания. Если результаты окажутся положительными — начнут закупки.
БАГДАУРЕН САБИТОВ, ДИРЕКТОР ТОО KAZ GENIX
– К проекту уже присматриваются крупные корпорации. Заинтересованы и зарубежные компании, и отечественные — в том числе из нефтегазового и оборонного секторов. Главная цель нашей компании — поддержка изобретателей и реализация перспективных идей.
Помогали собирать устройство не учёные и не инженеры, а… школьники. Десятиклассник Намаз Ернұр сопровождал весь процесс — от идеи до готового прототипа. Мечтая стать инженером-физиком, он получил неоценимый опыт, применив школьные знания на практике.
НАМАЗ ЕРНУР, УЧЕНИК
– Мы, скорее, не помогали, а учились. Это был наш практический наставник. Всё, что нам объясняли — мы выполняли.
В компании планируют вывести устройство на массовый рынок под брендом «Сделано в Казахстане». Все авторские права уже зарегистрированы, получен патент. Kaz Genix готова и в дальнейшем поддерживать новаторов и оказывать спонсорскую помощь талантливым разработчикам.