В Казахстане продолжается республиканская акция «Казахстан без насилия в семье». С 20 апреля полицейские активно ведут профилактическую работу: посещают семьи, стоящие на учете, и разъясняют последствия домашнего насилия. Особенно активны сотрудники отдела полиции Енбекшинского района.


 Напомним, в прошлом году Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон о защите прав женщин и детей. Теперь за побои и легкий вред здоровью предусмотрена уголовная ответственность. Брат Якубжана Махамбетова оказался под арестом — за то, что поднял руку на жену. Сразу после поступившего заявления полицейские задержали мужчину.


ЯКУБЖАН МАХАМБЕТОВ, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА

«Мой брат поссорился с женой у себя дома, потом поехал к маме. Мама об этом даже не знала. Когда он вышел к ней, участковый уже ждал — и забрал его. Раньше ничего подобного не было: ни драк, ни заявлений в полицию».


 С 20 апреля по всей стране проводится широкомасштабная акция «Казахстан без насилия в семье». В ее рамках сотрудники Енбекшинского отдела полиции распространяют памятки и проводят разъяснительные беседы с населением.


НУРЛЫКЫЗ БИТУГАНОВА, ИНСПЕКТОР СЛУЖБЫ ПО БОРЬБЕ С ДОМАШНИМ НАСИЛИЕМ ЕНБЕКШИНСКОГО ОП

«Если в семье зафиксировано правонарушение, участковый составляет административный протокол по статье 73 Кодекса об административных правонарушениях и направляет дело в суд. Чтобы обезопасить пострадавшего, мы выдаем защитное предписание сроком на 30 суток согласно статье 20 Закона о профилактике бытового насилия».


 Между тем, Казахстан сейчас занимает 62-е место в глобальном рейтинге гендерного равенства. В 2006 году республика была на 32-й строчке. За 19 лет — минус 30 позиций. Одна из главных причин — отсутствие уважения к женщине. За насилие в семье по закону предусмотрено лишение свободы сроком от 3 до 8 лет.


 ШАДИЯР ПАЙЗОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО БОРЬБЕ С ДОМАШНИМ НАСИЛИЕМ ЕНБЕКШИНСКОГО ОП

«В рамках акции мы проводим профилактические мероприятия с лицами, состоящими на учете. Также работаем с населением нашего района — раздаем памятки, объясняем, как действовать в случае угрозы или насилия в семье».


По статистике, за последние пять лет случаи бытового насилия в Казахстане участились вдвое. В результате — более 800 погибших и около двух тысяч человек получили серьезные травмы.