На изготовление одной домбры у мастера уходит от одной до трёх недель. За это время дерево подготавливают, гнут, вырезают детали и собирают в единое целое. Как отмечает мастер с 27-летним стажем, качество домбры напрямую зависит от древесины и, конечно, от рук её создателя.
Домбры, вышедшие из мастерской Кожабека Садыбека, стоят от 50 до 500 тысяч тенге. Мастер, имя которого входит в список «100 новых лиц Казахстана», создал авторскую модель под названием «Алақай». Его изделия признаны на областном и республиканском уровнях. Этот тип домбры особенно популярен среди детей и подростков.
КОЖАБЕК САДЫБЕК, МАСТЕР
«Детям трудно играть на большой домбре — рука не достаёт, неудобно. Моя домбра заняла первое место в Туркестанской области и второе место на республиканском уровне.»
Аружан Молдабекова занимается в кружке игры на домбре уже два года. За это время она освоила несколько произведений Курмангазы и Нургисы Тілендиева. По её словам, научиться играть на домбре несложно — главное, усидчивость и искренний интерес.
АРУЖАН МОЛДАБЕКОВА , УЧЕНИЦА
«На первый взгляд кажется сложно, но если быть постоянным и делать всё вовремя и с интересом, то всё обязательно получится.»
В честь Дня национальной домбры в библиотеке имени Пушкина прошёл праздничный вечер под символичным названием «Настоящий казах – с домброй». Участники кружка и мастер по дереву рассказали о казахском инструменте, его истории и особенностях. Школьники познакомились с происхождением и эволюцией домбры.
РАУШАН ДҮЙСЕБАЙКЫЗЫ , БИБЛИОТЕКАРЬ
«Мы не ограничиваемся только Днём домбры. Во всех наших мероприятиях обязательно звучит казахская песня, жыр, исполняемый под домбру. Мы постоянно её популяризируем.»
В завершение вечера участники кружка исполнили кюй, поговорили о роли домбры в культуре народа. Старшее поколение напомнило молодым о великой ценности этого инструмента и необходимости сохранять и передавать его традиции будущим поколениям.