Почему Абай тосковал по своему народу? Смог ли великий мыслитель, открыто критикуя общество, добиться своих идеалов? Актуальны ли сегодня его заветы, его путь? Исследователь утверждает, что были те, кто замышлял против него зло. Кто спас Абая от гибели? Смотрите в сюжете.
В своё время нашлись те, кто не мог терпеть мудреца рядом. По словам абаеведа Акжола Калшабека, враждебно настроенная группа под предводительством Оразбая замыслила расправу над Абаем и даже попыталась публично его избить.
АКЖОЛ КАЛШАБЕК, АБАЕВЕД
— Была нанята специальная группа, в том числе и искусный кнутобоец, который мог одним ударом убить быка. Когда началась атака, Абай оказался в окружении, но чудом остался жив. Позже, когда люди хотели отомстить, он сам остановил их. Сказал: «Мне причинили зло, но я не отвечу злом на зло. Потому что зло порождает ещё большее зло. Ему нет конца. Я не пойду этим путём». А ведь тогда целое село готово было за него мстить — но Абай был против.
Абай открыто критиковал пороки своего времени, мечтая изменить общество. Он призывал отказаться от вражды, лжи, сплетен, гордыни, хвастовства и расточительства. Учил искать истину через знания, работать честно и довольствоваться тем, что есть. Так родилась его концепция «Совершенного человека».
АЗИМХАН ИСАБЕК, АБАЕВЕД
— Справедливость, доброта, милосердие, сострадание и прощение — всё это есть в наследии Абая. Пришло время принять эти ценности, отказаться от чуждого нам менталитета и обратиться к его учению.