Военная жизнь не мешает приобщению к литературе. Солдатам ежедневно выделяют 2–3 часа специально для чтения книг. Им созданы все условия для того, чтобы напитаться духовным наследием нации и изучать творчество казахских писателей. В этом убедились и журналисты, побывав на встрече в юношеской библиотеке. Вечер, посвящённый поэтическому миру Абая, стал площадкой, где солдаты исполнили песни и продекламировали наизусть стихи великого поэта.
«Знать и понимать Абая — долг каждого казаха. Его творчество не только воспитывает человека, но и формирует национальную самобытность, способствует духовному совершенствованию», — отмечают представители старшего поколения.
ЕСБОЛ АСЫЛБЕК, УЧИТЕЛЬ
— Я впервые прочитал Абая в 8–9 классе. Затем снова обратился к его произведениям в возрасте 20–25 лет. Каждый раз они открываются по-новому, воспитывая человека с другой стороны. Сейчас я воспринимаю их совершенно иначе. Поэтому считаю, что в любом возрасте творчество Абая помогает национальному развитию личности. Призываю молодёжь читать Абая.
На встречу в юношеской библиотеке солдат пригласили специально. Осваивая военное дело, молодые люди смогли на литературном вечере продемонстрировать и свои творческие способности.
БАУЫРЖАН АКТАЕВ, СОЛДАТ
— Я много читаю. Планировал прочесть «Путь Абая», но был призван в армию. Однако и здесь мы читаем книги. Для этого выделяется специальное время, и мы много знакомимся с казахской литературой.
Абай — гордость нации. Его творчество всё ещё требует изучения. Передача глубокого духовного наследия от поколения к поколению — обязанность общества. Именно к этому сводилась основная мысль встречи.