В Шымкенте на прошлой неделе следственные органы зарегистрировали 101 уголовное дело, три из которых уже направлены в суд. Чаще всего горожане сталкиваются с мошенничеством, кражами, наркопреступлениями, грабежами и дорожно-транспортными происшествиями. Об этом сообщил заместитель акима города, официальный представитель акимата Сарсен Куранбек на брифинге.
По словам официального представителя, большая часть мошенничеств совершается через интернет. Так, за неделю зафиксировано 13 фактов, связанных с поддельными объявлениями о продаже товаров в социальных сетях, один случай под видом инвестиционных предложений, девять – через телефонные звонки от имени банков и государственных органов, а также три эпизода мошенничества при оформлении кредитов
САРСЕН КУРАНБЕК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ГОРОДА ШЫМКЕНТА, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АКИМАТА
«Например, на прошлой неделе неизвестный позвонил гражданке “М”, представился сотрудником КНБ и потребовал перевести деньги на “безопасный счёт”. В итоге женщина лишилась 2,5 миллиона тенге».
Наряду с интернет-мошенничеством, всё большее беспокойство вызывают наркопреступления среди молодёжи. Только за последнюю неделю задержаны 11 человек: семеро в возрасте от 18 до 30 лет и четверо – от 30 до 60 лет. Все они оказались безработными.
САРСЕН КУРАНБЕК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ГОРОДА ШЫМКЕНТА, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АКИМАТА
«Если обратить внимание, в такие дела чаще втягиваются именно молодые люди. И все они – безработные. Поэтому важно, чтобы молодёжь вовремя получала образование, устраивалась на работу и зарабатывала честным трудом».
Помимо этого, в городе выросло количество дорожно-транспортных происшествий. Среди основных причин – превышение скорости, отвлечение на мобильный телефон, переход пешеходов в неположенных местах, управление скутерами и самокатами подростками без соблюдения правил, а также вождение в состоянии алкогольного опьянения. Из девяти аварий, зарегистрированных за неделю, шесть произошли по вине водителей, две – по вине пешеходов и одна – по вине несовершеннолетнего.