В Отырарском районе рис и хлопок начали выращивать с применением капельного орошения. Новая технология повышает урожайность и экономит ресурсы. «Туркестанская социально-предпринимательская корпорация» совместно с китайской компанией «Lihua Spinning Technology Co., Ltd» засеяли хлопком 33 тысячи гектаров земли, включая площади Арыса. Уже в первый год с «белого золота» ожидают по 60–70 центнеров урожая. Подробности – в репортаже нашего корреспондента.
Рис — культура влаголюбивая, с момента посадки он растёт около 120 дней в воде. Но капельное орошение позволяет удерживать влагу у корневой системы и повышать урожайность.
ТОКСЕЙТ ЕЛЕКЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ОТЫРАРСКОГО РАЙОНА
Компания «Таймас» приступила к работе. Сейчас они занимаются выращиванием хлопка и риса. При этом рис они сажают по системе капельного орошения. Такой метод позволяет получить очень высокую урожайность — порядка 60–70 центнеров с гектара. Как известно, рисовая культура чрезвычайно влаголюбивая, однако именно капельное орошение дает возможность получать большие объемы урожая при экономии воды.
«Туркестанская социально-предпринимательская корпорация» совместно с китайскими инвесторами реализует масштабный проект: 33 тысячи гектаров хлопка в Отырарском и Арысском районах теперь орошаются по капельной технологии. Все процессы управляются централизованно при помощи компьютерных систем. В первый же год дехкане планируют собрать до 70 центнеров урожая. На проект вложено 64 миллиарда тенге, завезена современная техника вплоть до хлопкоуборочных комбайнов.
ТОКСЕЙТ ЕЛЕКЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ОТЫРАРСКОГО РАЙОНА
Еще один важный момент — инвесторы завозят современные комбайны. Каждый из них стоит порядка 800–900 тысяч долларов. Приборные панели и оборудование полностью на китайском языке, но компания пообещала перевести интерфейс на казахский. Это значит, что местные молодые специалисты смогут свободно работать на этой технике. Районная администрация, со своей стороны, уделяет большое внимание привлечению молодежи и созданию для них интересных условий.
В рамках инвестиций возводится пять заводов: четыре будут перерабатывать хлопок, ещё один займётся выпуском лент для капельного орошения. Уже в этом году два предприятия планируют ввести в эксплуатацию. Сбор хлопка начнётся в конце сентября, затем его переработают на месте, а на свободной экономической зоне Туркестана произведут нити и готовую текстильную продукцию. Таким образом, в регионе формируется полноценный хлопковый кластер.
ЖЭНЬ ЖУНЬ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖЕР LIHUA SPINNING TECHNOLOGY CO., LTD.
Рост хлопка в этом году хороший. Новый завод уже введен в эксплуатацию, он принимает сырье. Подведена необходимая инфраструктура. Запланировано строительство дорог. Если погодные условия будут благоприятными, то сбор урожая пройдет без потерь и в кратчайшие сроки.
Китайская компания инвестировала в проект 64 миллиарда тенге. В регион завезена техника для механизированного сбора урожая. По двусторонним договорённостям, в местных колледжах будут готовить специалистов для аграрной отрасли. Уже сегодня предприятие обеспечивает работой более 500 человек и внедряет современные технологии в сельское хозяйство