В Шымкенте внедряются пилотные проекты с применением эталонных стандартов «Smart City» и элементов искусственного интеллекта. Особенно ощутим эффект в сфере образования. Так, в рамках проекта «Alaqan» школьники проходят биометрическую идентификацию: чтобы войти в школу или получить обед в столовой, им достаточно приложить ладонь к специальному устройству. Родители в режиме онлайн получают уведомления о посещении ребёнком занятий.


Президент Касым-Жомарт Токаев в своём Послании поставил задачу – в течение трёх лет превратить Казахстан в цифровое государство. В образовании эта миссия реализуется через проекты «Protector AI», «Айқын» и «Alaqan». Сегодня их эффективность очевидна.


 САРСЕН КУРАНБЕК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ГОРОДА ШЫМКЕНТ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ

 – «Во все 151 государственную школу, где организовано горячее питание, внедрена система “Alaqan”. С 1 сентября устройства биометрической идентификации фиксируют, получил ли ребёнок питание в школьной столовой.»


В рамках проекта «Айқын» в школах внедряются камеры видеонаблюдения, турникеты, системы пожарной сигнализации и Face ID. В этом году планируется установка около 10 тысяч камер в 147 школах, а также модернизация внутренних коммуникаций в 136 учебных заведениях.


САРСЕН КУРАНБЕК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ГОРОДА ШЫМКЕНТ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ

– «Если раньше 25 методистов могли проанализировать всего 1350 уроков и оказать поддержку ограниченному числу педагогов, то после внедрения новой системы за учебный год возможно изучить уже 25 500 уроков и оказать методическую помощь тысячам учителей.»


В Шымкенте зарегистрировано 330 детских садов. Все они принимают детей через цифровую систему. Из них 625 работают по принципу подушевого финансирования. В дошкольном образовании действует система ваучерного финансирования.


САРСЕН КУРАНБЕК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ГОРОДА ШЫМКЕНТ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ

– «Если ранее мы выдавали ваучеры на 15 тысяч детей, то с 24 октября 2024 года уже почти 65 тысяч малышей получили такие сертификаты. Это наглядное доказательство эффективности новой системы.»


 В своём Послании Касым-Жомарт Токаев отметил: искусственный интеллект должен широко внедряться во все сферы экономики – от здравоохранения и науки до образования, бизнеса, управления водными ресурсами, ЖКХ, транспорта, сельского хозяйства и геологоразведки.